輪作栽培プラン・計画3年目
輪作栽培計画の3年目の各プランでの栽培場所の配置図です。
春から夏
A区画-A2の半分は1年休耕。
春菊は、間引きと脇芽の摘み取りが重要でした。
今回のトマトは品種を変えて見ましが、期待通りではありませんでした。
C区画-C2を1年休耕。三つ葉は特別に小さな区画で栽培してみました。
D区画-D1の半分を1年休耕。
D区画-D2は特に狭いですがキュウリを3株で栽培。「強健多収きゅうり」だが、「少収」でした。
|
|
秋から冬
A1のチンゲンサイは豊作でした。
トマト、なす・ピーマンの最終収穫は毎年9月にずれ込むため、秋の栽培には、トマトの後は小松菜に換えてブロッコリー、ナス・ピーマンの後はチンゲンサイに換えてリーフレタスに変更しました。
A2の小松菜に白サビが発生してしまいました。陽当たりが悪いかも。
リーフレタスは今年も通常通りの収穫でした。
カブは病気も無く収穫。
|
|