蕎麦




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酔蕎庵とは

◆  「酔蕎庵」とは? 
     釣った魚を酒肴に楽しい話題に酔い、締めは道楽の素人手打ち蕎麦です。
     酒好き、蕎麦好きの楽しい集まりに成長したいです。

僕と蕎麦の関わり

小学生
      登校途中に毎年蕎麦を作っている畑がありました。白い花の中にぽつぽつと赤い花が咲いているのが印象的な記憶でした。
      実家には練ったそば粉を、延ばしたり切ったりする手動機がありました。
大学生
      実家が農家のため蕎麦を畑に蒔いてもらいましたら、何とふっくらとした蕎麦が沢山出来ました。 三角の実がまん丸くなるほど
      詰まっていました。
      早速粉に引いてもらい、祖母に打ってもらったり蕎麦がきを食べたりしました。
      このころは祖母が大和イモをつなぎにして太い麺棒でトントンと音を立てて蕎麦を打ってくれて、今でいう一本打ちとかいう技法らしい。
40代
      祖母もなくなり手打ち蕎麦を食いたくなり、家内や姉たちに修行をし掛けたがどうも続かず、自分で打つことにしました。
      早速ホームセンターで道具をそろえ、年末の年越しそばだけは手打ちで作っていましたが、今思うと情けないレベルでした。
      それでも兄夫婦は喜んで食べてくれていました
定年後
      定年を控えた50代後半頃、蕎麦打ち修行をしたくなり一茶庵を検討していましたが、いざ定年になると修行もせず
      相変わらずのきしめん蕎麦でしたが、ある日平塚の「そば処 名古屋」に行くとカウンターに蕎麦教室の案内があり、早速
      入会し4回コースを終えて今日に至っています。

蕎麦打ち修行  そば処 名古屋

2月 9日  1回目 二八そば             500g
3月 9日  2回目 二八そば と 十割そば
4月13日  3回目 二八そば と うどん
5月11日  4回目 二八そば と 変わりそば

講習終了者はその後毎月第二木曜日の教室で、自主トレーニングが可能となります。
大竹さんの指導もわかり易く、好感の持てる話し方で、自己流を修正するのに最適でした。

酔蕎庵 自宅修行  Web Log


2018年9月29日  熱海の「あさだ」で蕎麦屋酒、8月に行ったときは店主の体調不良で開店していなかったが
             この日は営業していました。  いつもながら感心する一押しの店です

お酒のメニュー  「石鎚」  (愛媛)

           「天明」  (福島)

           「伯楽星」 (宮城)
先ずは「石鎚」を熱燗で

合わせるのは焙りエイひれ、鴨ロース、塩辛の三種盛り

2本目は「天明」を頂きました
締めはお目当ての蕎麦

水が良いので汁を付けなくても蕎麦が旨い

思わずワンコインの追加蕎麦も頼みました

蕎麦と酒で満足して、これから伊東の温泉に向かいます

 久しぶりにそば処名古屋へ昼ごはんで行く。
やはり見事な蕎麦で、デザートのピーナッツアイスクリームも美味しかった。
師匠が出てきたのでアドバイスを聞くと、オラの場合は打つ時間を早くするように言われた。 目標は40分から15分に短縮が課題だそうです。
ハードルが高いが新たな目標が出来ました。




2018年9月26日  定期診療の間に蕎麦を食べに行ってきました。

今回は更科堀井(左)に行きました  7月に永坂更科(右)に行きました
店の雰囲気は更科堀井の方がオラには合っています
熱燗1合と蕎麦みそ、更科蕎麦一枚。 更科なだけに蕎麦が細くて、良い意味でオラの目指す蕎麦とはちょっと別物でした。



 そば処名古屋の修行で自分の打つ蕎麦が変わってきたのが判る。
特に以下の点が不足していたので修正しました。
水回し   水の量は厳密に量り、蕎麦粉が自ずと纏まるまったら括りに移る
へそだし  三角錐
本延し   丸出し、角出し
切り    駒板の使い方と、包丁は良いものを
茹で    大きい鍋で、泳がすように茹でる

今は週に一回程度の修行です。
最近は息子に 「これなら、人が来た時に出してもいいよ」 と褒められました。

2017年 9月14日 「名古屋」月例蕎麦道場  卒業後の通い 二八 500g 
2017年 9月30日  二八 500g 今までで一番よくできました。 水回し良し、切り良しです。
2017年10月12日 「名古屋」月例蕎麦道場            二八 500g 
2017年11月09日 「名古屋」月例蕎麦道場            二八 500g 

2017年10月21日  二八 500g 
切りの修行を必要を実感  写真は息子の食べているところをパチリ。


2017年11017年10月21日二八 500g 
切りの修行を必要を実感
出汁を取った鰹節は佃煮で美味しくいただきました。 
味醂+酒(少々)+砂糖+返し+白ごま
2017年2017年11月9日二八 500g
きしめんが出来てしまった



2017年11月26日

週一で打っています
2017年12月3日

出汁は小田原籠常の鰹節、鯖節、宗田節


2017年12月3日

かえしは 中双目、本膳、九重桜
蕎麦打ち道具






  

ライバル

私の従兄が北千住で 「Vino Flute」 というワインバーを営んでいますが、何と締めのメニューに十割蕎麦を出しています。
こだわりは胡椒を蕎麦にかけて食べさせることです。
元々が酒屋の生まれで、酒・醤油・味醂には造詣が深いのですが・・・・・。


酔蕎庵-5



酔蕎庵-6


  


酔蕎庵-7


酔蕎庵-8