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気長に、毎日、少しずつでも食卓に・・・





ヤーコン芋には、水分とフラクトオリゴ糖が豊富に含まれています。
そしてタンパク質や脂肪、でんぷんが少なく、低カロリーが特徴。
糖尿病などカロリー制限が必要な人やダイエットをしている人などにもおすすめです!



 料理のポイント

ヤーコンはアクがあるので皮をむき、手早く水か酢水にさらすか、熱湯でしばらく
茹でてから調理しましょう。皮を厚くむくと、黒変が少なくなります。
ただし、茹ですぎるとフラクトオリゴ糖が減少するため、生のままがおすすめです。

料理は、和・洋・中の何にでも合い、サラダ、酢の物、あえ物、炒め物、煮物、どれに
でも利用でき、どのように調理してもヘルシーです。

また、フラクトオリゴ糖は収穫後、果糖やブドウ糖に分解されて減少するので
健康機能を重視する場合は、収穫された新鮮なヤーコンをなるべく早く食べることをおすすめします。



ヤーコンのきんぴら 
材料(4人分)
    ヤーコン・・・200g
    ごま油・・・小さじ1
    醤油・・・・・小さじ1
    砂糖・・・・・大さじ1
    酒・・・・・・・大さじ1
    赤唐辛子・・・・1本
    煎りごま・・・・少々


ヤーコンは皮をむき、5〜6cmの拍子木切りにし、(酢)水に
さらし水気をきる。ナベにごま油を居れ、ヤーコンを炒める。
砂糖・醤油・酒を加え、唐辛子を入れて水気がなくなるまで
炒め、盛り付けてから煎りごまをふりかける。


 ヤーコンのサラダ
材料(4人分)
   ヤーコン・・・・100g
   キャベツ・・・・・100g
   赤ピーマン・・・・1個
   ピーマン・・・・・・1個
 ドレッシング
    酢・・・・・・・大さじ1
    塩・・・・・・・・・・少々
    サラダ油・・大さじ2
    こしょう・・・・・・少々


調味料をあわせてドレッシングを作る。
野菜は全部細いせんぎりにし、水にさらしてパリッとさせ、
水気をきる。野菜にドレッシングの3分の1の量をふりかけ
て混ぜ、汁気をきる。残りであえる。


 牛肉とヤーコンのかき油炒め
材料(4人分)
   牛肉赤身薄切り・・100g
   酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
   醤油・・・・・・・・・・小さじ1
   ヤーコン・・・・・・・・150g
   ピーマン・・・・・・・・・・3個
   サラダ油・・・大さじ1・1/2
   かき油・・・・・・・・・大さじ1
   酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ヤーコンは皮をむき5〜6cmの長さの拍子木に切り
5分ほどゆで、水気をきる。
牛肉は5〜6cmの細切りにし、酒、醤油で下味する。
ピーマンは種を取り細かく切る。
鍋を熱し油を要れ、下味した肉を加え色が変わったら
ピーマン、ヤーコンを加えていため、かき油、酒を加え
て混ぜ火を止める。


 ヤーコンのすだちあえ
材料(4人分)
   ヤーコン・・・・・100g
   にんじん・・・・・・・60g
   貝割れ菜・・・・・・少々
   すだち酢・・・・小さじ2
   昆布茶・・・小さじ1/2
   ごま油・醤油・・・少量

ヤーコンは皮をむき 4〜5cmの細い短冊に切り、酢水に
5分ほどさらした後、1〜2分ゆで、よく水気をきる。
にんじんもヤーコンと同じ大きさに薄く切る。
ヤーコンとにんじんを混ぜ、すだち酢・こぶ茶をいれよく混
ぜる。醤油とごま油を少量かける。




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