揚げ物 |
揚げ出し梨 |
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まさしく揚げ出し豆腐と同じ作り方です。 中くらいの大きさだと四つ割りにしたあと3つに切り分け、片栗粉をまぶしたあと中温の温度であげます。 表面にこんがり色が付いたら芯まで熱くなっているはずです。
だしは当然鰹出汁(麺つゆの素でOK)でお好みの濃いさにし約1センチ弱の深さに入れ、レンジでチンしておきましょう。 揚げ上がった熱々の梨を盛りつけでき上がり。以外と醤油にも合うものです。 | |
雉鳴庵
04.10.15 |
梨天麩羅 |
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熱々に炊いた梨が美味しいと言うことで、今回は梨の天麩羅。梨は中ぐらいの大きさを8切り。温度は天麩羅より少し低め。 〈写真右=天麩羅〉 切った梨を衣につけてあげるだけ。衣には味を付けなくてできあがったものに振りかけるようにすると、いろいろな味を楽しめます。今回は塩漬けしておいた桜の葉を極細く千切り、上から降ってみました。抹茶塩なんかもいいのでは!!
〈写真左=フライ〉 八つ切りの梨をさらに半分(1/16)に切りスライスチーズ1/8切りを挟んでから作業開始。小麦粉をまぶし溶き卵に通します。生パン粉を全体にしっかりまぶして油で揚げます。この場合醤油やソース、お好みでクレージーソルトをふって頂きましょう。チーズを挟まない場合なぜかパン粉のざらざら感が気になってしまいます。お子様には串に刺して串揚げにしてみては。 |
不思議 食べると思わず顔を見合わせて笑ってしまいます。 うまい・まずいは関係なし。 梨って不思議だね。 |
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雉鳴庵
04.10.15 |
菓子 |
焼き梨 |
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ホットプレートで作る焼き梨です。 今回は2種類の梨で作ってみました。写真左が砂糖をかけないで焼く「サンゴールド」、右が砂糖をかけて焼く「豊水」。それぞれの梨の特徴がありますので、お好みで砂糖はお使いください。 |
梨は皮をむき4つ割りにした後芯を取り除きます。 外側厚が約5〜8ミリになるようにさらに切り分ける。ホットプレートの温度は一番高く(300度程度)しておき、まず片面に焦げ目が付まで焼く。 ひっくり返したらザラメを適当に上からふりかける。砂糖がこぼれたら、梨でぬぐうようにふき取るとプレートが汚れません。 裏面がほぼ焼けたらできあがり、思ったより強く焼く方が美味しいですよ。砂糖が付いた面を、プレートにつけるように焼くと、ザラメのガリガリした感じが無くなるので避けてください。時々あおいで水分を飛ばしながら焼いた方が、美味しくなります。今回は餃子を焼いた残りの油で焼きましたが、梨だけを焼く場合は豚の脂を使った方が美味しくなります。くれぐれもバターは使わないように、香りや風味がくどくなります。 「豊水」は9月中旬の終わり頃で果肉がやや柔らかくなったものの方が調理にあうようです。「新高」ではまだ作っていませんが、おそらく糖度が低く、果肉が堅いので向かないと思います。 | |
雉鳴庵
04.9.22 |
カレー |
黒川流 GORO
GORO梨カレー ここから移動して下さい 思わずうれしくなるちょっと甘めの美味しいカレーライス | |
雉鳴庵
04.10.13 |
中華 |
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雉鳴庵
04.11.24 |
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黒川 きらめき梨 生産者組合用に作ったものです。転載はご遠慮ください。 |
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