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カレールー以外の全材料。
ハラペーニョは自家栽培の生を使用。 激辛青唐辛子は添田町にて購入。 当然梨は全国一のおいしさで有名な黒川きらめき梨、農園の方より寄付して頂きました。 | |
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鍋に少量の油を入れ、みじん切りにした唐辛子とニンニクを入れた後火をつけて焦げない程度に軽く炒める。
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鶏肉を入れ表面を軽く炒めたら取り出しておく。
今回は鶏肉が煮溶けないようにするためいったん取り出しましたが、煮溶けた方がお好みの場合はそのまま入れておく。
豚肉のブロックのざく切りや牛肉を使ってもかまいません。 梨との相性は豚肉がよいようです。 |
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ざく切りしたタマネギとニンジン皮をむいた丸ごとのメークインをざっと炒め、分量の水を入れる。
鶏ガラスープの素を入れました、お好みでコンソメやブイヨンを使ってもOK。肉との相性で決めてください。 |
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煮立ってきたらアクをすくい取り、弱火にする。 |
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アクが出なくなったら梨をすりおろし、ジャガイモが崩れないように混ぜ込む。
ここまでの過程は約20分
その後フツフツと軽く泡が出るぐらいの弱火で1時間ほど煮る。 |
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肉を取り出していた場合はここで入れる。
鶏肉の場合煮くずれ防止のためです。 牛肉や豚肉 すじ肉の場合は最初から煮込んだ方がベスト。
その後同じ弱火にて50分ほど煮込む。 |
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煮詰めている間に梨の皮を剥いていておく。
剥き終わると同時に鍋に入れるように時間調整してください。 | |
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ざく切りの梨を入れる。 |
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引き続きカレールーを3分の1ほど入れ 1時間半ほど同じ弱火で煮込む。
このときカレールーが鍋底に落ち焦げないとうに注意してください。 |