中華
梨酢豚
〈材料〉
●豚バラ 2.5〜3cm角 約10切れ ●水煮タケノコ やや大1/4を 八切り
●タマネギ 小1/2を 六切り ●ピーマン 1個を 六切り
●ニンジン 中1/6本を 六切り ●ニンニク 1片 みじん切り
●鶏ガラスープ 200〜250cc ●鶏ガラスープの素 大さじ 約2杯
●梨(今回は時期的に新高を使用) 小玉 半個を 九切り
できあがり全量は1〜2人前弱。
豚肉は角切り、ニンニクは細かくみじんに。
それ以外の材料は写真のように乱切りで。
豚肉と梨は少し堅めに溶いた小麦粉をまんべんなくつける。
ニンジンと豚肉から中高温の油に入れて揚げ始める。
おおかた豚肉に火が通ったところで梨を一緒に揚げる。
ニンジンに早く火が通ったら先に取り出しておきます。
ニンジンの堅さはお好みで。
梨の衣が揚がったら(色づかなくても良い)器に盛りつけておきます。
タケノコをあぐらの中に入れ少しタイミングをずらしてタマネギをほぐして入れる。続いてピーマンを入れると同時に素早く油からあげる。

※ここがこつ
タマネギとピーマンに火が通ると食感が悪くなります。素早く油通しする程度でOK。
天ぷら油を取り除いた鍋でみじん切りのニンニク一かけを炒める。
分量の鶏ガラスープを鍋に注ぐ。(別鍋で加熱しておくと素早く出来上がります。)

水からの場合は鶏ガラスープの素もしくは豚骨スープの素等で基本の味を付ける。お好みで、XO醤等を入れても良い。

続いて醤油を色づく程度入れて味見をして下さい。塩気が足りないときは醤油をプラス。
砂糖と酢を適量混ぜ入れる。
思ったより多めになりますが、入れすぎると失敗するので、少しずつ加えるように。
味が調ったら、水溶き片栗粉を混ぜ入れる。
よく混ぜながら入れないとダマになるので注意。
お好みのとろみがついたら、先に揚げておいたタケノコ・ピーマン・タマネギを入れ素早く混ぜる。
揚げておいた梨と豚肉・ニンジンの上にまんべんなくかけて出来上がり。

材料を切り終えてから常温の油を火にかけ始めて約13〜15分で作れます。
完成
すでに三回目の制作です。
皆様に食べて頂きましたが、大好評。パイナップルを入れるよりぐっと味に深みが出ます。
雉鳴庵

04.11.24
黒川 きらめき梨 生産者組合用に作ったものです。転載はご遠慮ください。
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