私の「美味しい!




カヤのお話/ラクサのお話バクテーのお話ホッケンミーのお話ペーパーチキンのお話チキンライスのお話

カヤペースト カヤペーストづくりに挑戦してみました。カスタードクリームのように簡単に出来るのだろうと思っていたら、・・・>>>続きを読む
レシピ チキンライスさんや yukiryo さんに刺激されて、カヤペーストを作ってみました。日持ちを考えて、少量を・・・>>>続きを読む
カヤトースト 久しぶりにカヤペーストを作ってみました。夏に買ってきたものはとっくに無くなって、カヤトーストを食べる・・・>>>続きを読む

・・・・・ チキンライスさんの「音楽(おと)広場」から ・・・・・
カヤぺースト 今日久しぶりに手作りカヤペーストを作りました。以前、2回ほどやってみましたが、仕上がりがボソボソで散々な・・・>>>続きを読む                       
第二弾です。前回の失敗を教訓に、砂糖の量を半分にして、卵黄だけでやりました。配合は、ココナッツ4号缶・・・>>>続きを読む                       
カヤ作り第三弾。今回は、ココナッツミルクを別のメーカーに変えて、前より弱火で時間をかけて作りました・・・>>>続きを読む                       
さあ第四弾です。先日探していたパームシュガーを業者が見つけて来てくれました。今回、パームシュガー300cc・・・>>>続きを読む


・・・・・ 東風さんの「お箸の国の人だかだ〜」から ・・・・・

カヤのお話/ラクサのお話/バクテーのお話ホッケンミーのお話ペーパーチキンのお話チキンライスのお話

ラクサ ラクサは、シンガポールなどで食べられている麺料理です。今回は、スーパーで手に入る普通の麺を使用し、・・・>>>続きを読む    
ラクサ 初めてカトン地区まで足を運び、ラクサを食べてみました。ごらんの通り赤い!辛いけどココナツミルクと一緒に、・・・>>>続きを読む

・・・・・ チキンライスさんの「音楽(おと)広場」から ・・・・・
ラクサ くいだおれー友達から【マイマム印のラクサの素】をいただく。友達ご夫妻は西荻窪にアンティーク巡りに行き、・・・>>>続きを読む

・・・・・ sugareeさんの「湘南くいだおれー」から ・・・・・
ラクサ ペナンの珍味「アッサムラクサ」は、私が好きな福建料理の1つです。ペナンは日本で言う大阪のような所で、・・・>>>続きを読む

・・・・・ hojoさんの「高級茶ブランドの設立-アジアにて起業」から ・・・・・

カヤのお話ラクサのお話/バクテーのお話/ホッケンミーのお話ペーパーチキンのお話チキンライスのお話

バクテー 今回は、バクテーの素を使用しました。@ 大型の鍋に水1.5リットルを沸騰させて、バクテーの素とにんにく・・・>>>続きを読む
バクテー マレーシアに来てバクテーを知らないと言ったら、もぐりではないでしょうか。私はバクテーが大好きで既に数百回・・・>>>続きを読む

・・・・・ hojoさんの「高級茶ブランドの設立-アジアにて起業」から ・・・・・
バクテー バクテーとは、骨付きリブを煮込んで作る、味はまるで薬膳料理のような、はてまた、店によってこれまたそれぞれ・・・>>>続きを読む

・・・・・ チキンライスさんの「音楽(おと)広場」から ・・・・・

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ホッケンミー シンガポールでは、日本ではなかなか食べることが出来ないものを食べ歩きました。その中で私のお気に入りは・・・>>>続きを読む
ホッケンミー シンガポールが大好きで、そこのローカルフードも大好きです。これはゴールデンマイルフードセンターで食べた・・・>>>続きを読む              

・・・・・ チキンライスさんの「音楽(おと)広場」から ・・・・・
ホッケンミー ペナンを代表する食べ物に福建麺があります。ガイドブック等によっては、Prawn Mee(エビ麺)と言う名称で・・・>>>続きを読む              

・・・・・ hojoさんの「高級茶ブランドの設立-アジアにて起業」から ・・・・・

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ペーパーチキン シンガポールでは、ぺーパーチキンは有名な料理のひとつです。今日は、子供が喜んで食べそうな味にアレンジ・・・>>>続きを読む
前回は、既製のだしの素を使っての味付けをご紹介しましたが、もしご自分でたれを作られる方は、下記の配合で・・・>>>続きを読む
ペーパーチキン 話も画像も脱線しますが、ペーパー・チキンはヒルマン(喜臨門大飯店)が有名ですね。是非食べに行きたいところ・・・>>>続きを読む
ペーパーチキン おいしいと評判のヒルマンに足を運び、食してみました。その名の通り下味を付けた鶏肉を特殊な紙で包み、油で・・・>>>続きを読む              

・・・・・ チキンライスさんの「音楽(おと)広場」から ・・・・・
ペーパーチキン ここには、味付けした鶏を、紙に包んで揚げたペーパーチキンの店ヒルマンがあります。ターゲットは、ここです。・・・>>>続きを読む              

・・・・・ 東風さんの「お箸の国の人だかだ〜」から ・・・・・

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チキンライス 作者のHNである、チキンライス。これは、日本でいうところのケチャップで炊いたあのご飯ではありません。・・・>>>続きを読む              
チキンライスといえば、ここの店がお気に入りです。チャイナタウンにあるマクスウェルフードセンターという・・・>>>続きを読む              
連休で時間があったので、今日は久しぶりにチキンライスをつくりました。旅行の時に買ったチキンライスの素・・・>>>続きを読む              


・・・・・ チキンライスさんの「音楽(おと)広場」から ・・・・・
チキンライス ペナン島で伝統的なチキンライスの老舗を紹介したいと思います。その名も「Fatty Loh Chicken」、ペナン・・・>>>続きを読む              

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