宮城のお米について


柳の目地区

ササニシキ   
■特徴・・・あっさりとした舌ざわり、程よい甘みとふっくらとした食感と香りで大変おいしいお米です。

 いもち病に弱いこと、寒さに弱く、「くき」が少し弱く、お米が実って刈り取る直前に、倒れやすいことが短所であるため近年では生産量が減少しています。
ササニシキのレシピ

「田力ブログ」で紹介しています。


ササニシキの米粉クッキー

ひとめぼれ   
■特徴・・・粘りがあり炊き上がりがツヤツヤ!!ふっくら!!

 旨み、甘み、香りもおいしいお米です。

 出会ったとたんに「ひとめぼれ」するような美しくおいしいお米と言う意味でつけられたそうです
ひとめぼれの詳しいことはこちらから。

「LOVE&RICE ひとめぼれ」
 まなむすめ   
■特徴・・・冷害に強く、おいしいというひとめぼれの良さを引き継ぎながら、病気にも強くなったひとめぼれの子供です。食味はひとめぼれに近い品種です。 お米のレシピはこちらから

宮城米情報ネット
みやこがねもち(もち米)   
■特徴・・・宮城の風土に合う、宮城産みやこがねもちの餅は白くなめらかで、粘り・コシが強く、食味も良好です。 詳しい説明はこちらから

みやこがねもち


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