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日本酒の種類 香味の分類 酒米について 杜氏について

 

杜氏について

江戸時代、「寒造り」といって、酒が冬に造られるようになると、冬の出稼ぎ場所として蔵元に来る農民が多くなり、その中からやがて杜氏が生まれた。

岩手の南部杜氏、新潟の越後杜氏、兵庫の丹波杜氏(日本三大杜氏)いずれも冬には農作業ができない豪雪地帯である。10年で1人前という厳しい世界で、酒造りを体で覚え、地域ごとに独自のやり方を伝承している。

全国には24の杜氏組合があり約1,800人の杜氏がいる。しかし、厳しい修行が必要なことから蔵人を社員として採用し、その中から杜氏を育てたり、また一方で若い女性の杜氏が誕生するなど、杜氏の世界も変貌しつつある。

 

杜氏名称
青森 津軽杜氏
岩手 南部杜氏
秋田 山内杜氏
新潟 越後杜氏
石川 能登杜氏
福井 大野杜氏・越前糠杜氏
長野 小谷杜氏・諏訪杜氏
静岡 志太杜氏
京都 丹後杜氏
兵庫 丹波杜氏・m馬杜氏・城崎杜氏
岡山 備中杜氏
広島 広島杜氏
島根 石見杜氏・出雲杜氏
山口 大津杜氏・熊毛杜氏
高知 土佐杜氏
愛媛 越智杜氏・伊方杜氏
福岡 柳川杜氏・久留米杜氏・三潴杜氏
長崎 肥前杜氏・生月杜氏・小値賀杜氏

 

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