お酒の豆知識
|
|||
日本酒の種類 | 香味の分類 | 酒米について | 杜氏について |
香味の分類 |
薫酒(くんしゅ)
|
・果実や花、樹木などの香りを放ち、華やかな香りが特徴。 洋食/魚介類のグラタン・クリームシチュー |
熟酒(じゅくしゅ)
|
・スパイスやナッツ、きのこなどの、力強い熟成香が特徴。 洋食/ステーキ・ビーフシチュー・鴨のロースト |
爽酒(そうしゅ)
|
・やさしくひかえめな香り、果実香をわずかに感じる。 洋食/シーフードサラダ・プレーンオムレツ・ロールキャベツ |
醇酒(じゅんしゅ)
|
・果実や花の香りは少なく、樹木など落ち着いた香り。 洋食/カツレツ・フライドチキン・ビーフステーキ |
お酒の豆知識
|
|||
日本酒の種類 | 香味の分類 | 酒米について | 杜氏について |