北の大地からの恵みを・・・
食と健康の特集
胃の調子が悪い場合、「①食べすぎ・消化不良」「②胃痛・こみ上げ(胃酸が多い)」・・大きく分けると、この2通りのケースに分けられます。
①の場合は、消化を促進する食材を、②の場合は胃を保護して治す食材を取る様にします。
○ 胃に良い食材
消化促進
(胃酸を出す)
野菜  ダイコン ダイコンに含まれる消化酵素が胃の消化を助けます。胃酸のコントロールも行ないます。
 
胃酸過多防止
(胃酸を抑える)
 
 
 
 
○ 薬膳では (薬膳で聞くと言われている食材です
食べすぎ
胃のもたれ 
野菜 ダイコン 、カブ
青菜 、トマト
 トウガラシ
果物  パパイヤ 
 ミカン、ライチ  
その他  黒酢、茶、  
ストレス 野菜 ダイコン、玉葱、
ニラ、ネギ、春菊 
 
 
 寒邪による
(冷房・生もの・冷たい物の食べすぎ) 
ニラ、ヨモギ、シナモン、コショウ、鶏肉   (温りきょ寒)温帯性の食材で寒邪を除く
 ハチミツ、キャベツ  (止痛)痛みを止める
 黒砂糖、ショウガ  (温中止嘔)腹を温め嘔吐を止める
       
       
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胃痛・消化不良etc

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