北の大地からの恵みを・・・
食と健康の特集
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高コレステロール



















 行者ニンニクは、北海道や本州の高山の湿地に広く群生している
ネギ属の多年草で、アリシンを多く含んでいます。
  
 お勧め度  ★★★★☆ 効果期待  ★★★★★ 効能  血中脂質軽減
 抗菌作用
 
    
 
 








塩加減が良く、癖になる味だと思います。
黒豆には、大豆分類ですので、コレステロール値を下げる
大豆サボニン・イソフラボンが多く含まれています。 

  
 お勧め度  ★★★★★ 効果期待  ★★★★★ 効能  血中脂質軽減
   








  
 お勧め度  ★★★★★ 効果期待  ★★★★★ 効能  血中脂質軽減
いわしとめかぶのふりかけ3g20p

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高脂結晶の改善・予防

 LDコレステロールが高い時に、食べると良いと言われている食材です。
野菜   ネギ、ニンニク類  アリシンが血栓を溶かす働きがあり、血行を良くしたり、
血液中の中性脂肪を減らしたりする働きがあります。
   
魚介類 青魚類
(イワシ)
 魚油は主に(n)ωー3不飽和脂肪酸が多く含まれ、LDコレステロール減少に良いとされます。
   
 ホタテ等 含まれるタウリンがコレステロール低下に役立ちます 
 
果物
   
     
豆類  黒豆 ポリフェノールの一種であるアントシアニンが多く含まれています。