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               チーズと鮭の香り揚げ

平成3年のわたしのアイデア牛乳乳製品利用料理コンクールの思い出の作品です。鮭フレークを手作りのカッテージチーズで包み、揚げあげます。

 

 

 

「牛乳とレバーの里の味蒸し」という料理も同時に入賞したものです。写真なくレシピのみですがご覧下さい。2点応募、でした。
milk_txt03.jpg (373343 バイト)  

レシピ

 

 

材料

 

 

 4人分

牛乳・・・・・1000cc
鮭フレーク・・150g
青ジソ・・・・10枚
片栗粉・・・・大さじ4杯
酢 ・・・・・20cc
大根おろし・・大さじ4杯
生しょうが・・小さじ1杯
ゆず ・・・・小さじ1杯

スープ ・・・カップ2杯
だし味醤油・・大さじ1杯
塩 ・・・・・少々
酒 ・・・・・小さじ1杯
味醂・・・・・小さじ1杯

揚げ油 ・・・適宜

1.

牛乳を熱して酢を加えてしぼり、カッテージチーズを作る。

2.

@を2等分に分けてそれぞれラップで包み、10cm四方に伸ばす。

3.

青ジソはみじん切りにする。

4.

Aのカッテージチーズの一枚にBを散らし、鮭のフレークも散らす。もう一枚のカッテージチーズをかぶせてサンドにする。4つに切り分ける。

5.

Cに片栗粉をつけ、油で揚げる。それぞれ2つに切り分けて器に盛り、で作った熱々のスープをかけ、大根おろし、ゆず、生しょうがのすりおろしを添える。
飾りにもみじ麩か、あればイクラ少々を散らす。

   
 
   
   
 

ポイント

カッテージチーズは水分のしぼり具合をソフトにして、ウエットに作る。

カッテージチーズの作り方は

  こちらの「洋風昆布巻」レシピの下段も参照ください。

市販品の紹介は「酪農ずし」レシピの下段を参照ください。

 

 

当時のわたしのショット/戦闘モードでした。

milk_chickenliver01.jpg (161708 バイト)

 

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