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         豆乳入りごま豆腐

☆とても簡単に作れて、今回は豆乳を加える事でお子様にも、どなたにでも美味しく召し上がって戴ける様に作りました。

南瓜、枝豆、ユリ根、素材は、わりと色々合いますので、割合さえ覚えれば、簡単に作れます。二品作り組み合わせたものを、別に作り盛り付けて見ました。胡麻の代わりに少しの枝豆の粗刻みで作りました。

 

 

こちらの盛り付けもご覧ください。
gomatoufu02.jpg (158203 バイト)

レシピ

 

 

 材料

 ◆4人前◆

練り胡麻(ごま) ・・・60g
本葛(ほんくず)・・50g
豆乳 ・・・・・400 cc
京風だし味醤油・・大さじ2杯
水50 cc

1.

本葛に水を加えて溶かし、豆乳を少しずつ加え良く混ぜ合わせる。
2. 別の器にねり胡麻と砂糖をいれ(1)を少しずつ加えながら、胡麻を溶かし終えたら鍋に移し、火にかけ良くかき混ぜながら中火で18分、練り上げる。
3. (2)を流しケースに移し、室温で冷ましてから冷蔵庫で冷し固める。
4. (3)が固まったら適宜に切り分けて器に盛る。
  ※お好みにより、柚子コショウ、生姜醤油、辛子味噌などで戴いても、他の物を添え御馳走風に盛り付けるのも一考です。
   
   
   
 

 

 

 

本葛(ほんくず)/本葛粉

葛の根からとった澱粉のみの良質の葛100%のものを言います。

男爵ロール葛あんかけのページ下段参照

柚子(ゆず)コショウ

チキンファンタジーのページ下段参照

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