直線上に配置
                         

      チキン、ファンタジー(お母さんとお散歩!)

北の大地に、はなし飼いにして遊ぶ鶏の親子、想像して戴けたでしょうか。あちこちから可愛いの声が!

 

 

 

レシピ

 

こちらの写真もぜひご覧ください。

 

 

 材料

 ◆4人前◆
鶏胸肉・・・・220g×3枚
カツテージチーズ・・150g
(手作り)
(作り方下記、牛乳1000ml、酢130cc,酒大さじ2杯)
    マッシュポテト…250g

マヨネーズ・・・・大さじ2杯
ヨーグルト・・・・大さじ1杯
ホワイトソース・・大さじ1杯
溶かしバター・・・大さじ1杯
蜂蜜・・・・・・・小さじ1杯
(塩、コショウ、各少々)

白練り胡麻・・・・大さじ1杯
砂糖 ・・・・・・大さじ1杯
薄口醤油 ・・・・大さじ1杯
粒練り辛子 ・・・大さじ1杯(7)で使う

ささがき牛蒡、人参(各30g)ボイルして置く
インゲン豆・・・・2本(ボイルして1 cmに切る)

赤ピーマン ・・・・1個
黄ピーマン ・・・・1/2個ボイル
(ミックスベジタブル・・大さじ5杯バターソテー)
 サニレタス・・3枚
 かぼちゃのイチョウ型抜き・・5枚
 人参の紅葉 ・・・5枚
 紅葉麩 ・・・・・5枚
A
薄口醤油 ・・・・大さじ2杯
(酒、みりん各大さじ1杯)
甘味噌 ・・・・・大さじ1杯
柚子コショウ ・・・少々
B
生クリーム ・・・・大さじ1杯
蜂蜜 ・・・・・・・小さじ1杯
塩・コショウ ・・・各少々

 

1.

鶏胸肉は、皮つきのままAに清け込む。

2.

マッシュポテトにイを加えてポテトサラダ風にしてラップで皿の上に下図の様に、土手を作り赤ピーマンでトサカ(鶏冠)を作り黄ピーマンでくちばしを作る。ひよこも同じ様に2羽小さく作る。
(ひよこはくちばしだけ付ける)

3.

@の鶏はオーブン200度で18分焼く。

4. カッテージチーズにロ、ハを加えて混ぜ合わせる。
5. B薄切にするのですが(2枚目は切り離さない)1枚目と2枚目の問を切りはなさない、その間にCを挟む(サンドのように)端肉、ざく切り。
6. Aの親鶏の中にDを盛る
7. Dの端鶏肉は粒ねりがらしあえた、ミックスベ
ジタブルと合わせAのひよこの中に Bをしいて
その上に盛る。
8. EFの鶏の周りに、サニレタスと一緒に残った
ミックスベジタブルとボイル野菜を散らし出来上り。
 

※カッテーズチーズの作り方
牛乳は沸騰寸前まで温め、酢と酒を加えて凝固させフキンでこして、絞らず自然に水分をきる。(
ホエは栄養分が、含まれているので、捨てずに使うと良い)

 

柚子コショウ

柚子胡椒(ゆずこしょう、ゆずごしょう)は、トウガラシとユズの果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた調味料の一種である。

名称に「胡椒」がついているが、これは九州の一部の地域の方言で、「コショウ」ではなく「トウガラシ」のことを指す。

 

     ホエ

     ホエとは、牛乳が分離した時に出来る黄色の透明な汁のこと

料理の目次のPart7のページへ

最初のページへ

直線上に配置