男爵ロール葛あんかけ |
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※すり身を巻き込んだ男爵イモロール。葛(くず)粉であんを作ってまとめあげます。北海道はジャガイモでん粉のあんかけがポピュラーですが、葛粉によるあんかけで気持ち、ゴージャスに。
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レシピ
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材料 |
◆4人前◆
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1. |
ジャガイモは皮まま茹で、皮を取り除きマッシュにして置く。 |
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2. | 白身魚のすり身に、妙り卵の冷ましたものとカニ剥き身、ねぎ微塵切りを加えて練り合わせる。 | |||||
3. |
「巻きす」に海苔をおき(2)の1/2を棒状に置き海苔巻く。 |
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4. | 巻きすにラップを敷き、ラップの表面を水少々で濡らし、(1)を7ミリ〜8ミリくらいの厚みに一面に敷きつめ(3)を中芯にくるりと巻き同じものを2本作る。 | |||||
5. | (4)を蒸し器で10分蒸す。蒸す時添え物も一緒に蒸す。 | |||||
6. | だし汁を煮たて調味料で、葛粉のあんを作る。 | |||||
7. |
(5)のロールを1 cm厚みに切り分け器に盛り、野菜を添え(6)のあんをかける。 |
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葛粉(くずこ、くず粉)
マメ科のつる性多年草、秋の七草の一つ「クズの根」から得られるデンプンを精製して作られる食用の粉で、デンプン類の中では、最高級とされています。
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くず粉は色々と売られています。普段は片栗粉、でもくず粉があれば「くず湯」も作れます。
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「巻きす」はリンクページの下段参照 |
「くず湯」 くず粉(できれば本葛)を水で溶いて火にかけて練り、固まったら火を止めて、好みでシロップや蜂蜜、砂糖をかける。風邪気味にお勧め。
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