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        男爵ロール葛あんかけ

※すり身を巻き込んだ男爵イモロール。葛(くず)粉であんを作ってまとめあげます。北海道はジャガイモでん粉のあんかけがポピュラーですが、葛粉によるあんかけで気持ち、ゴージャスに。

 

レシピ

 

 

 材料

 ◆4人前◆
男爵イモ・・・大4個
海苔 ・・・・2枚
白身魚のすり身・・150g
カニむきみ・・70g
炒り卵 ・・・1個分
万能ねぎ ・・1本
揚げ油 ・・・適宜

添え物 
生椎茸、人参、南瓜(カボチャ)、各別に4枚ずつ飾り切り
 ☆飾り切りにしなくても薄切で可
スイトコーン(食べやすく切った物4枚)
インゲン豆 ・・4本
シメジ ・・・・4本


調味料
だし(昆布、カツオ)・・3カップ
だし味醤油 ・・・・大さじ2杯
酒  ・・・・・・・小さじ1杯
味醂・・・・・・・大さじ2杯
塩   ・・・・・ 少々
葛粉  ・・・・・・大さじ1杯
  〜とろみが濃いのが御好きなら、おおめ適宜に!

1.

ジャガイモは皮まま茹で、皮を取り除きマッシュにして置く。

2. 白身魚のすり身に、妙り卵の冷ましたものとカニ剥き身、ねぎ微塵切りを加えて練り合わせる。
3.

「巻きす」に海苔をおき(2)の1/2を棒状に置き海苔巻く。

4. 巻きすにラップを敷き、ラップの表面を水少々で濡らし、(1)を7ミリ〜8ミリくらいの厚みに一面に敷きつめ(3)を中芯にくるりと巻き同じものを2本作る。
5. (4)を蒸し器で10分蒸す。蒸す時添え物も一緒に蒸す。
6. だし汁を煮たて調味料で、葛粉のあんを作る。
7. (5)のロールを1 cm厚みに切り分け器に盛り、野菜を添え(6)のあんをかける。
   
 

 

 

 

 

葛粉(くずこ、くず粉)

 

マメ科のつる性多年草、秋の七草の一つ「クズの根」から得られるデンプンを精製して作られる食用の粉で、デンプン類の中では、最高級とされています。
和菓子や洋菓子の材料、料理(和食、洋食、中華)のとろみつけなど、冷めにくく、冷えると固まる為、さまざまな用途があります。片栗粉でもとろみをつけますが、料理が冷めるとどうしても水っぽくなりがちな材料のときは葛粉のがいいです。冷めても、とろみが分離しません。

 

 

くず粉は色々と売られています。普段は片栗粉、でもくず粉があれば「くず湯」も作れます。

 

「巻きす」リンクページの下段参照

「くず湯」

くず粉(できれば本葛)を水で溶いて火にかけて練り、固まったら火を止めて、好みでシロップや蜂蜜、砂糖をかける。風邪気味にお勧め。

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