カッテージチーズのコーンクレープロールとホエのレモンスープ |
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北海道牛乳普及協会のアイデア料理コンテストで優秀賞を戴いた、牛乳を使った料理です。カッテージチーズ、クレープ、ホエ(乳清)とすべてを牛乳から作ってしまいます。
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レシピ
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材料
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◆4人前◆
牛乳・・・・・・1,000cc |
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1. |
ミキサーにホールコーン1カップと牛乳1カップを入れて2分間くだき、裏ごしをして、とき卵を加え小麦粉をふるってまぜクレープを2枚焼いて、まん中から切って4枚にしておく。 |
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2. |
残りの牛乳全部鍋に入れ沸騰寸前まであたため酢、レモン汁(輪切り4枚とってあとはしぼる)を加え分離したら(固まったものと澄んだ液になる)フキンをひいたザルにあけ、ホェー(澄んだ液のこと)は下の受けボールに取っておく(レモンスープにする)。固まった方は、さっと水をかけてしぼり |
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3. |
人参、玉ネギ、グリーンアスパラ(2本)はみじん切りにして、鶏ひき肉といため塩、胡椒する。 |
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4. |
残ったアスパラは色よくゆで1本を3つに切っておく。 |
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5. |
まきすをひろげ@のクレープをひいてAのカッテージチーズを1面にひろげ中心にBをほそながくおき、ほそいのり巻きをまくように、くるりとまいて同じものを4本作ったら、まん中から切って8本にする。 |
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6. |
Aの材料で赤ソースを作る。 |
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7. |
オブラートにコーンを中心においてカッテージチーズをほんの少しおき、周りをくっつけてコーンの花を作る。 |
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8. |
洋皿に(大きめの皿が良い)EのソースをひいてDを形よく盛りつけ、まん中にCをおき、Dの間にFをおきパセリ少々をかざる。 |
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Aで出来たホエー(水分/乳清)に、固形コンソメをくずして入れママレードを入れて火にかけ、とけたら、こして、もう一度火にかけ熱々をスープカップに入れレモンのうす切りを1枚うかべてGのクレープロールにそえると出来上り。 |
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■カッテージチーズ /ホエー こちらの「洋風昆布巻」レシピの下段も参照ください。 ■コーンの花 こちらの「コーンのクリームスープ」を参照ください。
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■ピュレ(フランス語:Purée、ピューレとも表記される) ビューレは、主に野菜もしくは果物の食材を生のまま、あるいは加熱し、電動ミキサーなどですり潰した後、裏ごし器を使って、とろみのあるやや滑らかな半液体状にしたものを指す。トマトピューレとは、ピュレ(ピューレ)の一種で、トマトを煮こみ裏漉しした後に煮詰め濃縮したもの。瓶詰や缶詰ないしレトルト食品で市販もされているが、一般の家庭でも作られる。
■ママレード ( Marmalade) ママレードはパン食におなじみの、柑橘類を加工してつくるジャム。果皮が残っているため、苦味がある。 |
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