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 カッテージチーズのコーンクレープロールとホエのレモンスープ

北海道牛乳普及協会のアイデア料理コンテストで優秀賞を戴いた、牛乳を使った料理です。カッテージチーズ、クレープ、ホエ(乳清)とすべてを牛乳から作ってしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

レシピ

 

 

材料

 

 

 4人前

牛乳・・・・・・1,000cc
酢 ・・・・・・大さじ3杯
レモン・・・・・2イ固
ホールコーン・・1カップ
卵 ・・・・・・1個
小麦粉・・・・・大さじ2杯
鶏ひき肉・・・・100g
人参 ・・・・・1/3本
玉ネギ・・・・・1/2個
グリーンアスパラ・・4本
固形コンソメ・・2個
ママレード ・・大さじ2杯
パセリ ・・・・少々
サラダ油・・・・大さじ2杯
塩・胡椒・・・・少々

A ソース
トマトピューレ・・・1/2カップ
トマトケチャップ・・1/2カップ
スープ ・・・・・・1/2カップ
赤ワイン ・・・・・大さじ1杯
塩・胡椒 ・・・・・少々

1.

ミキサーにホールコーン1カップと牛乳1カップを入れて2分間くだき、裏ごしをして、とき卵を加え小麦粉をふるってまぜクレープを2枚焼いて、まん中から切って4枚にしておく。

2.

残りの牛乳全部鍋に入れ沸騰寸前まであたため酢、レモン汁(輪切り4枚とってあとはしぼる)を加え分離したら(固まったものと澄んだ液になる)フキンをひいたザルにあけ、ホェー(澄んだ液のこと)は下の受けボールに取っておく(レモンスープにする)。固まった方は、さっと水をかけてしぼり
カッテージチーズを作っておく(ほんの少し別にとっておく)。

3.

人参、玉ネギ、グリーンアスパラ(2本)はみじん切りにして、鶏ひき肉といため塩、胡椒する。

4.

残ったアスパラは色よくゆで1本を3つに切っておく。

5.

まきすをひろげ@のクレープをひいてAのカッテージチーズを1面にひろげ中心にBをほそながくおき、ほそいのり巻きをまくように、くるりとまいて同じものを4本作ったら、まん中から切って8本にする。

6.

Aの材料で赤ソースを作る。

7.

オブラートにコーンを中心においてカッテージチーズをほんの少しおき、周りをくっつけてコーンの花を作る。

8.

洋皿に(大きめの皿が良い)EのソースをひいてDを形よく盛りつけ、まん中にCをおき、Dの間にFをおきパセリ少々をかざる。

 

Aで出来たホエー(水分/乳清)に、固形コンソメをくずして入れママレードを入れて火にかけ、とけたら、こして、もう一度火にかけ熱々をスープカップに入れレモンのうす切りを1枚うかべてGのクレープロールにそえると出来上り。

 

カッテージチーズ /ホエー

  こちらの「洋風昆布巻」レシピの下段も参照ください。

コーンの花

  こちらの「コーンのクリームスープ」を参照ください。

 

 

   

ピュレ(フランス語:Purée、ピューレとも表記される)

ビューレは、主に野菜もしくは果物の食材を生のまま、あるいは加熱し、電動ミキサーなどですり潰した後、裏ごし器を使って、とろみのあるやや滑らかな半液体状にしたものを指す。トマトピューレとは、ピュレ(ピューレ)の一種で、トマトを煮こみ裏漉しした後に煮詰め濃縮したもの。瓶詰や缶詰ないしレトルト食品で市販もされているが、一般の家庭でも作られる。

 

ママレード ( Marmalade)

ママレードはパン食におなじみの、柑橘類を加工してつくるジャム。果皮が残っているため、苦味がある。

      

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