鉄分
ミネラルのひとつの鉄分は、赤血球内のヘモグロビンが酸素を運ぶのを助けるはたらきをもっています。体内に鉄分が不足すると、鉄欠乏性貧血をおこすおそれがあります。鉄分の種類には、吸収性の良い動物性のヘム鉄と、吸収性の良くない非動物性の非ヘム鉄とがあります。鉄分を摂取する際には、ビタミンCやたんぱく質に鉄分の吸収を助けるはたらきがあるので、一緒に摂ることをおすすめします。
鉄分の摂取目安
鉄分の1日の摂取目安量は、男性で10mg、女性で12mgとなっています。
鉄分を多く含む食品
鉄分はレバーや牛肉・豚肉、魚類、卵黄やほうれん草、小松菜、ひじきなどに多く含まれています。
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