ミネラル亜鉛の健康サポート情報
必須ミネラルのひとつの亜鉛は、体内の300種以上の酵素の構成および維持に関わりこれらの酵素のはたらきの活性化に関与し、皮膚・毛髪の健康維持や味覚の正常化などのはたらきをもっています。栄養成分としての亜鉛は、現代の日本人に不足しているミネラルのひとつで、食品では牡蠣や牛肉・豚肉、ウナギ、ナッツ類などに多く含まれています。また亜鉛を摂取する際は、クエン酸やビタミンCに亜鉛の吸収を助ける作用があるので、緑黄色野菜や果物、お酢、梅干などを一緒に摂ると効果的です。
亜鉛の摂取目安
亜鉛の1日あたりの摂取目安量は、成人男性で9mg、成人女性で7mgとされています。
亜鉛を多く含む食品
亜鉛を多く含む食品は、牡蠣、牛肉・豚肉、うなぎ、ナッツ類などです。
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