脂肪酸の合成

00000000 ホームごあいさつ授業形式講師紹介時間&料金アクセス御予約&お問い合わせ 00000000


自然の植物油には、オクタデカ−9,12−ジエン酸(リノール酸)が多く含まれています。

リノール酸は、その名の通り、9〜10番目の炭素間、12〜13番目の炭素間に二重結合をもちます。

すると11番目の炭素は“二重アリル位”ということになり、ラジカル反応を起こしやすくなります。

この11番目の炭素が空気酸化を受けると、不快臭の素となったり、劣化の原因になります。

どのようにして解決しましょうか?



学ぶ項目を、ステップを細かく分けて一覧にしました。

「この項目は大丈夫だな。」と思うものは飛ばしてもらって結構です。

自分に必要な項目だけを学べば良いでしょう。



【クライゼン縮合】


(01)
ライナー・クライゼン・・・1881年に「クライゼン縮合」を発見したドイツの化学者です。

(02)
クライゼン縮合・・・2分子のエステルが縮合して、β−ケトエステルを生成する反応です。

(03)
3−オキソブタン酸エチル・・・2分子の酢酸エチルがクライゼン縮合することにより生成します。

(04)
反応機構@・・・塩基による脱プロトン化。 エステルエノラートが生成します。

(05)
反応機構A・・・エステルエノラートによるカルボニル炭素への攻撃。

(06)
反応機構B・・・脱離基の脱離。

(07)
混合クライゼン縮合・・・2種類の異なるエステルが出発物質となります。

(08)
ディークマン縮合・・・分子内のクライゼン縮合です。



【脂肪酸の生合成】・・・脂質は、グリセリンと脂肪酸からできています。


(※)事前に、「解糖系」について学んでおくと良いです。→ こちら

(09)
アセチル CoA・・・ピルビン酸と補酵素から生合成されます。

(10)
マロニル CoA・・・アセチル CoA と炭酸のクライゼン縮合により生成します。

(11)
ACP・・・脂肪酸生合成の過程で、脂肪酸の担体として機能するアシルキャリヤータンパク質です。

(12)
アセチルトランスフェラーゼ・・・アセチル CoA からアセチル ACP を生合成します。

(13)
マロニルトランスフェラーゼ・・・マロニル CoA からマロニル ACP を生合成します。

(14)
3−ケトアシルシンターゼ・・・アセチル ACP とマロニル ACP からアセトアセチル ACP を生合成。

(15)
3−ケトアシルレダクターゼ・・・「レダクターゼ」は、還元剤としてはたらく酵素のことです。

(16)
3−ヒドロキシアシルデヒドラターゼ・・・3−ヒドロキシブチリル ACP から水を脱離させます。

(17)
ブテノイル ACP・・・脱水により二重結合が生成します。

(18)
エノイルレダクターゼ・・・二重結合をもつブテノイル ACP を、単結合のブチリル ACP にします。

(19)
C2個分の伸長・・・アセチル ACP に比べ、ブチリル ACP は、炭素数が2増しています。

(20)
パルミトイル ACP・・・7サイクルにより、2×7=14個の炭素が付加され、炭素数16になります。

(21)
チオエステラーゼ・・・加水分解により、パルミトイル ACP をパルミチン酸と ACP にする酵素です。

(22)
パルミチン酸(高3)・・・C15H31COOH で表される飽和直鎖脂肪酸です。



【多価不飽和脂肪酸】・・・PG(プロスタグランジン)やLT(ロイコトリエン)の原料です。


(23)
ω3系脂肪酸・・・炎症抑制系物質の原料となる多価不飽和脂肪酸です。

(24)
9,12,15−オクタデカトリエン酸(リノレン酸)・・・炭素数18、二重結合3ヶ所。

(25)
不飽和化・・・二重結合が1つ増えて、(16)になります。

(26)
6,9,12,15−オクタデカテトラエン酸(ステアリドン酸)・・・炭素数18、二重結合4ヶ所。

(27)
脂肪鎖伸長・・・炭素数が2つ増えて、(18)になります。

(28)
8,11,14,17−エイコサテトラエン酸・・・炭素数20、二重結合4ヶ所。

(29)
不飽和化・・・二重結合が1つ増えて、(20)になります。

(30)
5,8,11,14,17−エイコサペンタエン酸(EPA)・・・炭素数20、二重結合5ヶ所。

(31)
脂肪鎖伸長・・・炭素数が2つ増えて、(22)になります。

(32)
7,10,13,16,19−ドコサペンタエン酸(DPA)・・・炭素数22、二重結合5ヶ所。

(33)
不飽和化・・・二重結合が1つ増えて、(24)になります。

(34)
4,7,10,13,16,19−ドコサヘキサエン酸(DHA)・・・炭素数22、二重結合6ヶ所。



                                       「栄養素の代謝」に戻る


00000000 ホームごあいさつ授業形式講師紹介時間&料金アクセス御予約&お問い合わせ 00000000