四単糖

00000000 ホームごあいさつ授業形式講師紹介時間&料金アクセス御予約&お問い合わせ 00000000


三炭糖」で「不斉炭素原子」について学びました。

一般に、不斉炭素原子の数は、ケトースで(炭素数)−3、アルドースで(炭素数)−2です。

したがって、三炭糖から炭素数が1つ増えた「四炭糖」では、ケトースでもエナンチオマーが生じます。

四炭糖の1つである「エリトルロース」は、リンゴの切り口が褐変する原因物質です。



学ぶ項目を、ステップを細かく分けて一覧にしました。

「この項目は大丈夫だな。」と思うものは飛ばしてもらって結構です。

自分に必要な項目だけを学べば良いでしょう。

カッコ内は、文部科学省の学習指導要領に従った、目安となる履修学年です。



【四炭糖】


(01)
テトロース(四炭糖)・・・炭素原子が4個の単糖類です。

(02)ケトテトロース・・・エリトルロースのみです。

(03)
アルドテトロース・・・エリトロースとトレオースがあります。

(04)
エリトルロース・・・D体はリンゴなどに含まれます。 L体は天然からは産出されません。

(05)
エリトロース・・・フィッシャー図で、2番目の炭素に結合するヒドロキシ基が右側です。

(06)
トレオース・・・フィッシャー図で、2番目の炭素に結合するヒドロキシ基が左側です。



【ヘミアセタール】


(07)
アルコール(高3)・・・ヒドロキシ基をもつ化合物です。

(08)
ヘミアセタール・・・酸触媒下で、カルボニル基にアルコールが付加することで生成します。

(09)
反応機構@・・・カルボニル酸素がプロトン化されます。

(10)
反応機構A・・・共鳴安定化により、正電荷がカルボニル炭素へ移動します。

(11)
反応機構B・・・アルコールがカルボカチオンを攻撃します。

(12)
反応機構C・・・脱プロトン化により、ヘミアセタールが生成します。

(13)
アセタール・・・アルコールが過剰に存在すると、ヘミアセタールから更なる反応によりアセタールへ。

(14)
反応機構D・・・ヒドロキシ基の酸素原子がプロトン化されます。

(15)
反応機構E・・・脱水により、正電荷が炭素原子に移動します。

(16)
反応機構F・・・アルコールがカルボカチオンを攻撃します。

(17)
反応機構G・・・脱プロトン化により、アセタールが生成します。



【環状構造】


(18)
糖類・・・分子内にヒドロキシ基とカルボニル基をもつ「ヒドロキシカルボニル化合物」です。

(19)
環状ヘミアセタール・・・ヒドロキシカルボニル化合物は、分子内ヘミアセタールを生成します。

(20)
反応機構@・・・カルボニル酸素がプロトン化されます。

(21)
反応機構A・・・共鳴安定化により、正電荷がカルボニル炭素へ移動します。

(22)
反応機構B・・・ヒドロキシ基がカルボカチオンを攻撃します。

(23)
反応機構C・・・脱プロトン化により、環状ヘミアセタールが生成します。

(24)
安定化・・・糖類は、アルデヒド型よりも環状型の方が、電荷の偏りを緩和できるため、安定です。

(25)
ひずみ・・・三炭糖で環状型をとらないのは、結合角のひずみが大きく、不安定になるからです。

(26)
フラノース・・・五員環構造の糖。 五員環エーテルの「フラン」に因んでいます。

(27)
ピラノース・・・六員環構造の糖。 六員環エーテルの「ピラン」に因んでいます。



                                       「栄養素の代謝」に戻る


00000000 ホームごあいさつ授業形式講師紹介時間&料金アクセス御予約&お問い合わせ 00000000