アルコール

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アルコールは、「価」で分けるか、「級」で分けるかで、分類の仕方が変わるので、御注意あれ!



学ぶ項目を、ステップを細かく分けて一覧にしました。

「この項目は大丈夫だな。」と思うものは飛ばしてもらって結構です。

自分に必要な項目だけを学べば良いでしょう。

カッコ内は、文部科学省の学習指導要領に従った、目安となる履修学年です。



【アルコール】・・・ヒドロキシ基をもつ炭化水素です。


(01)
ヒドロキシ基(高3)・・・酸素原子と水素原子からなる官能基「 -OH 」です。



【価】・・・1分子中に含まれるヒドロキシ基の数です。


(02)
1価アルコール(高3)・・・1分子中のヒドロキシ基が1つです。 (例)メタノール

(03)
2価アルコール(高3)・・・1分子中のヒドロキシ基が2つです。 (例)エチレングリコール

(04)
3価アルコール(高3)・・・1分子中のヒドロキシ基が3つです。 (例)グリセリン

(05)
多価アルコール(高3)・・・2価以上のアルコールの総称です。



【級】・・・ヒドロキシ基に結合する炭素原子に結合する炭素原子の数です。


(06)
第三級アルコール(高3)・・・ヒドロキシ基に結合する炭素原子に3つの炭素原子が結合しています。

(07)
第二級アルコール(高3)・・・ヒドロキシ基に結合する炭素原子に2つの炭素原子が結合しています。

(08)
第一級アルコール(高3)・・・ヒドロキシ基に結合する炭素原子に1つの炭素原子が結合しています。

(09)
メタノール(高3)・・・第一級アルコールに含めます。



【アルコールの性質】・・・酸素原子の電気陰性度が大きく影響します。


(10)
沸点・融点・・・分子量が同じくらいのアルカンに比べて、高いです。 なぜ?

(11)
水溶性・・・炭素数が少ないと、水に溶けやすい。 炭素数が多いと、水に溶けにくい。 なぜ?

(12)
液性・・・「 -OH 」があるのに、中性です。 なぜ?



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