塩素の酸化力

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塩素に酸化力があることを見出したのは、フランスの化学者クロード・ベルトレーでした。

当時のフランスは、革命前の絶対王政期。

植民地政策をどんどん推し進め、領土拡大をし、全世界にその勢いを知らしめていました。

貴族は贅沢を極め、ファッション業界をリード。

必要に迫られて、洗濯業界でも世界を引っ張っていくことになります。



学ぶ項目を、ステップを細かく分けて一覧にしました。

「この項目は大丈夫だな。」と思うものは飛ばしてもらって結構です。

自分に必要な項目だけを学べば良いでしょう。

カッコ内は、文部科学省の学習指導要領に従った、目安となる履修学年です。



【漂白・殺菌】


(01)
漂白・・・色などを取り除いて白くすることです。

(02)
古来の漂白・・・衣類を広げ、太陽光に当てていました。 これが結構、時間かかります。

(03)
衣類のシミ・・植物性の色素が大部分です。

(04)
漂泊のしくみ・・・色素が持っている二重結合を切断すると、色素が分解されて、シミがなくなります。

(05)
オゾン酸化・・・オゾンによって、有機化合物の炭素−炭素二重結合を切断する酸化方法です。

(06)
反応機構@・・・モルオゾニドの生成。

(07)
反応機構A・・・モルオゾニドの開裂。

(08)
反応機構B・・・カルボニル化合物の反転。

(09)
反応機構C・・・オゾニドの生成。

(10)
反応機構D・・・オゾニドの開裂。

(11)
殺菌・・・病原性を有する微生物や有害性の微生物を死滅させることです。

(12)
殺菌剤・・・酸化剤は、微生物の細胞を酸化して、機能不全にします。



【塩素の酸化力】


(13)
クロード・ベルトレー・・・1785年に塩素の酸化作用を見出したフランスの化学者です。

(14)
塩素の酸化力(高2)・・・塩素が水と反応して発生する次亜塩素酸の性質に由来します。

(15)
不均化反応・・・酸化数±0の塩素が、酸化数「+1」のものと、酸化数「−1」のものになります。

(16)
次亜塩素酸塩・・・次亜塩素酸のままでは不安定なので、ナトリウム塩やカルシウム塩にして用います。

(17)
チャールズ・テナント・・・1799年に「さらし粉」を発明したイギリスの化学者です。

(18)
次亜塩素酸カルシウム(高2)・・・「さらし粉」の主成分です。

(19)
次亜塩素酸ナトリウム(高2)・・・塩素濃度が高すぎる次亜塩素酸カルシウムの代用品です。



【クロラミン】・・・魚を飼うとき、水道水の水をそのまま使うのではなく、汲み置いたものを使うのは、なぜ?


(20)
クロラミン・・・窒素原子上に塩素原子をもつ化合物です。 3種類存在します。

(21)
モノクロラミン・・・アンモニアに3つある水素原子のうち、1つを塩素原子に置換したものです。

(22)
アンモニア・・・次亜塩素酸ナトリウムと反応してモノクロラミンになります。

(23)
プールの臭い・・・モノクロラミンに起因します。



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