オストワルト法

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硝酸の原料である硝石が、天然に手に入らない場合は、硝石作りから頑張らねばならないのですが、

できるまでに数年を要し、まことに気の長い話です。

もっと手早く硝酸を製造できないか?・・・と考え、開発されたのが「オストワルト法」です。

ドイツの化学者ヴィルヘルム・オストワルト(1853−1932)が1902年に発表した方法で、

アンモニアから硝酸を製造します。 これにより、硝石に頼る必要がなくなりました。



学ぶ項目を、ステップを細かく分けて一覧にしました。

「この項目は大丈夫だな。」と思うものは飛ばしてもらって結構です。

自分に必要な項目だけを学べば良いでしょう。



(01)
プロセス@・・・4NH3 + 5O2 → 4NO + 6H2O

(02)
ポイント@・・・反応時の温度は600〜800℃です。

(03)
ポイントA・・・触媒として白金を用います。

(04)
プロセスA・・・冷却すると、一酸化窒素が酸化されて、二酸化窒素になります。

(05)
プロセスB・・・二酸化窒素を温水に溶かすと、硝酸が生じます。



(※)「オストワルト法」が有効になるためには、アンモニアの大量生産が前提となります。

   別なる理由でアンモニア製造の社会的要請があり、

   後に「ハーバー・ボッシュ法」によるアンモニアの大量製造が見込まれたため、

   オストワルト法が注目されるようになりました。

   方法自体は19世紀半ばに確立されていたのですが、

   アンモニアの生産が見込めなかった当時は、あまり注目されていなかったのです。



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