ラウールの法則
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混合物と純物質を見分ける方法に「沸点や融点を調べる」というのがありました(こちら)。 純物質の沸点や融点が一定の値を示すのに対して、 混合物の沸点や融点は一定の値を示さないことを利用しています。 なぜ、混合物では、一定の値を示さないのでしょうか? ![]() 学ぶ項目を、ステップを細かく分けて一覧にしました。 「この項目は大丈夫だな。」と思うものは飛ばしてもらって結構です。 自分に必要な項目だけを学べば良いでしょう。 カッコ内は、文部科学省の学習指導要領に従った、目安となる履修学年です。 【ラウールの法則】 (※)事前に、「化学ポテンシャル」について学んでおくと良いです。 → こちら (01)フランソワ・ラウール・・・フランスの化学者。 1887年に「ラウールの法則」を発表しました。 (02)ラウールの法則・・・蒸気圧降下を考えるときにベースとなる法則です。 (03)理想溶液からのズレ・・・仲が良い者どうしだと、全圧が予想よりも小さくなります。 (04)水素結合・・・仲が良いか、仲が悪いかを判断する、1つのアイデアです。 【蒸気圧降下と沸点上昇】 (05)蒸気圧降下(高2)・・・不揮発性の溶質が多いほど、溶液の蒸気圧は低くなります。 (06)沸点上昇(高2)・・・ということは、溶液の沸点は高くなります。 「混合物の分離」に戻る |
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