おいしいお弁当のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。

お弁当りれー第78レース
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。


お弁当事情これもまた、可愛すぎて買っちゃいました。
おにぎりケース。ご飯と具を詰めてフリフリ。
runner5.で初登場。


Back      Next

GLe-gleは、中学生と高校生のお弁当を作っています。

runner 3

梅干しご飯 with 昆布の佃煮
ジャガイモとにんじんの煮物
シーソーセージの卵焼き
(↑runner1.へ)
もっと和食を作る
サツマイモとシシトウの素揚げ
焼き塩鮭

(↑runner1.及びお弁当事情へ)
↑クリックすると大きくなります。('04.11.25)中学生のお弁当

 
ジャガイモとにんじんの煮物
ジャガイモは皮をむいて約3センチ角に切る。(うちでいただく煮物よりやや小さめに)
にんじんは皮をむきジャガイモより小さい乱切りにする。
鍋にジャガイモ・にんじんとひたひたの水、味の素ほんだしを入れて火にかける。
沸騰したらあくをとり、にんじんに8分かた火が通った頃に料理酒→砂糖を加える。
しばらくあくを取りながら煮て、甘みがついたらアサムラサキ白だし( or 薄口しょうゆ)を加える。
最後にみりんを加えて一煮立ちさせ、さっとゆでたサヤインゲンを加えてできあがり。


runner 4

 お弁当カツ丼(白菜編)
白菜は葉の部分と軸の部分を分けて使用する。
できたら軸の部分だけを使用するとよい。
軸の部分は2〜3センチの短冊切りにする。(必ず繊維に沿って切る)
テフロンフライパンにごま油少々を垂らして、白菜の軸を炒める。
さっと火が通ったら、
エバラすき焼きのたれを少し多めに加える。
溶き卵も一気に加えて、ふたをしてしっかり固める。
(お弁当なので半熟卵は禁物。蒸らして固めます。)
お弁当箱にご飯を入れて、適当な大きさに切った豚ヘレ肉のカツを並べ、
白菜の卵とじを載せる。
適量の汁(ご飯がすいとるだけ)もかけるとおいしい。
('04.11.26)

runner 5

 シーソーセージとキャベツのカレーマヨスパ
スパゲティは半分に折り、ゆでてざるにあげ、塩・粗挽き粒胡椒で下味を付ける。
シーソーセージは小さめの斜め薄切りにする。(輪切りでもよい)
キャベツは1〜2センチの色紙切り。
テフロンフライパンにオリーブオイル少々を垂らして、シーソーセージをさっと炒める。
キャベツも加えて、塩・粗挽き粒胡椒少々で味付け。
炒めすぎないように器に取り出す。
マヨネーズに、
S&B特製エスビーカレーをお好み量加えてよく混ぜる。
あら熱がとれたスパゲティと、ソーセージ・キャベツを加えて和える。
ゆで卵を大きめに切ってトッピング。
パセリやにんじん葉のみじん切りを飾れば彩りが美しい。

('04.1127)

runner 6

 
シーソーセージとキャベツのポテトカレーマヨスパ
昨日のカレーマヨスパにポテトを加えてボリュームアップ。
ジャガイモはきれいに水洗いして、水気を残したまま器に載せ、
しっかりラップをして電子レンジで加熱調理する。
加熱しすぎないよう注意。
皮をむいて1〜2センチの角切りにする。
軽く塩・粗挽き粒胡椒で下味を付ける。
一緒に和える。

('04.11.29)中学生のお弁当


◎材料別お弁当のおかずはこちらから

Back      Next


-lun078-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.