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お弁当りれー第48レース
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。
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中学生は二学期のlunch、小学生は塾でいただくdinner です。
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大根と人参のなます 大根は薄い銀杏切りにする。 人参は銀杏切りか、短冊切りにする。 塩少々をふりかけよくもんで水洗いし、絞る。 酢に好みの量の砂糖・味の素味の素を加えて甘酢を作る。 よく水気を切った大根と人参を加えてできあがり。 ブロッコリがあれば小さくちぎって一緒に漬ける。 (ブロッコリの軸はうすい短冊切りにする) 急ぐときは小皿などで重しをかけるとよい。 今日はオタフクソース叶逍漬けの酢を使用した。 オタフクソース鰍ノは、ソースはもちろん、南蛮漬けのたれなど お弁当にとても便利な調味料がそろっているので、のぞいてみてね。 リンクはこちらから。 お家でいただく野菜の甘酢漬けは・・・Salad. 野菜の甘酢漬けへ サーモンとブロッコリのグラタン サーモンは冷凍しておいたお造り用の切り身を使用。 ブロッコリは小房にしてさっと塩ゆでし、さらに小さく切っておく。 サーモンはさらに並べて、塩・粗挽き粒胡椒をふりかけ、バターをのせてラップをかける。 電子レンジで加熱調理する。(加熱しすぎるとぱさぱさになるので注意。) アルミカップにマーガリンを塗り、サーモン・ブロッコリを入れ、簡単ホワイトソースをかける。 グラタンのバリエーション 簡単ホワイトソースへ ピザ用溶けるチーズをのせてオーブントースターでこげ目が付くまで焼く。 ('03.09.19) |
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サツマイモ・はちみつレモンのフライ はちみつレモンお弁当りれー第34レース runner2.へが残ったら、 軽くつぶしてフライの衣を付けておくとお弁当に重宝します。 サツマイモは軽くつぶして、黒ごま少々を加え丸くまとめる。 フライ三点セット揚げるへで衣を付けて油で揚げる。 小さめに作って冷凍しておくとお弁当に便利。 前夜から自然解凍して翌朝油で揚げる。 煮物のバリエーション サツマイモの甘煮へ ('03.09.22) |
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お弁当野菜炒め 大豆もやし5〜6本。 人参は3〜4aの拍子切りか千切りにする。 ブロッコリの軸は拍子切りに。 ピーマンは千切りに。 キャベツは1〜2aの色紙切りにする。 エリンギは薄切りにする。 テフロンフライパンにごま油少々を垂らし、人参と大豆もやしを炒める。 残りの野菜を入れて、味の素味の素少々をふり、 鎌田の低塩だし醤油(or 天つゆ・めんつゆ)少々をふりかけてさっとからめる。 冷蔵庫の野菜とめんつゆを使って簡単にできる野菜炒めをどうぞ。 ハンバーグの下に敷きました。 ベーコンのチーズスパ スパゲティは半分におりゆでてざるにあげる。 ベーコンは3〜4aの千切りにする。 テフロンフライパンにオリーブオイル少々を入れ、ベーコンをさっと炒める。 スパゲティを加えて、塩・粗挽き粒胡椒で下味を付け、ケチャップを加えてからめる。 粉チーズをふりかけてできあがり。 彩りに枝豆を添える。 (ベーコンの変わりにハムを使用してもよい。) ('03.09.26-2) |
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大根と竹輪と鶏肉の煮物 大根は5_厚さの銀杏切りにする。人参は乱切り。 小さい竹輪は、5_厚さの斜め切りにする。 シメジは根元を切り落としばらしておく。 鶏もも肉は2〜3a大に切っておく。 鍋を温めごま油少々を加える。 しめじ以外の切った材料を入れて、炒める。 鶏もも肉はくっつきやすいのですぐに動かさない方がよい。 さっと炒めたらひたひたの水を加え、味の素ほんだしを加える。 煮立ったら、あく・油を取り除く。 材料が8分方煮えたら、料理酒→砂糖を加えて甘みを付ける。 しばらく煮詰めてアサムラサキ白だし(or 薄口醤油)を加えて 旭化成クックパーの落としぶたをして煮詰め、 煮汁が残り少なくなったらみりん少々としめじを加える。 鍋の中で冷まして味をしみこませる。 煮物のコツが分かって、すぐ作れる・・・和食を作る Know-how 煮物 ('03.09.29) |