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このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
お弁当りれー第36レース
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。
お弁当事情;お弁当の彩りに欠かせない卵。
お弁当りれー第34レースではヨウド卵光が登場しました。
GLe-gleのお弁当卵は薄くて貧弱じゃない??
それには訳があるのです。自分で作る安心BABY FOODへ
卵は毎日1個で焼きます。その卵焼きの1/2だけをお弁当に詰めます。
少しでもボリュームを出すために野菜・
鮭フレーク・ひじきetc. を中に入れて焼きます。
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('03.06.06-2) ←クリックするとお弁当が現れます。 ナカモつけてみそかけてみそをたれにして、みそカツに。 名古屋に住むお友達に送っていただいたんだけれど、 赤みそベースで白ごまも入ってとっても便利。 他のお料理にも使い道が広がりそうです。 キュウリと大根のサラダ キュウリは斜め薄切りにしてから千切りに。 大根はかつらむきにしてから千六本に。 お弁当の間仕切りに便利。 これからの暑い季節生野菜はあまりお弁当に向きません。 大根と人参をサッと炒めて、きんぴら風にしてはいかがでしょう。 今日は、みそカツのたれでいただきました。 ジッリとそら豆のケチャップサラダ ジッリはゆでてざるに揚げ、軽く塩・胡椒する。 そら豆はさやからだし水洗いして、塩少々入れた熱湯で3分ゆでる。 種皮を剥いておく。 テフロンフライパンにケチャップ(好みで+チリソース)を入れ温める。 ジッリとそら豆を加えて和えてできあがり。 ジッリはショートパスタの一種です。 カラーの花に似た形をした可愛いパスタです。 クチーナ・アンティーカ GIGLI |
runner 2 |
ポーク・ピカタ 一口カツ用豚もも肉は塩・胡椒でした味を付けておく。 小麦粉を薄くまぶす。 フライパンにバター(or マーガリン)少々を入れ火をつける。 小麦粉をまぶした豚肉は、塩・牛乳少々を加えて溶いた卵をつけるて、焼く。 火は常に弱火。裏返したらふたをして蒸し焼きにする。 卵が焦げるときはフライパンの中心を火からずらして焼くとよい。 豚もも肉は下味を付けて小分けにし、冷凍しておくと便利です。 もう一品 豚もも肉のバジル風味チーズ焼きへ ('03.06,09) |
runner 3 |
鶏ムネ肉と青梗菜の塩・胡椒炒め 鶏ムネ肉は小さめの一口大に切って塩・料理酒で下味を付けておく。 青梗菜は葉の部分と茎の部分に分ける。 葉の部分は1〜2a幅に切り、茎の部分は2a長さの短冊切り。 フライパンサラダ油少々を入れ鶏もも肉を炒める。 塩・粗挽き粒胡椒で味を調える。 青梗菜の茎を加え炒め、葉の部分も加えてサッと炒める。 キャベツのジャーマン風・カレー風味 ジャガイモは洗ってぬれたまま皿に載せラップをして電子レンジで加熱する。 (加熱し過ぎると固くなるので注意。) 皮を剥き4〜5_厚さの薄切りする。 ソーセージも薄切りの斜め切りにする。 キャベツは1〜2センチ角の色紙切りにする。 フライパンにバター(or マーガリン)少々を入れ,ジャガイモ・ソーセージを炒める。 塩・粗挽き粒胡椒少々で下味を付けキャベツを加える フライパンの隅にマーガリン少々を入れ、 S&B特製ヱスビーカレーを加えて溶かす。 具とあえてできあがり。 |
runner 4 |
('03.06.12) ←クリックするとお弁当が現れます。 ジッリのジャーマン風・カレー風味 runner3. キャベツのジャーマン風・カレー風味へ ゆでたジッリを最後に加えて和える。 ジッリはrunner1.で紹介中。 甘鯛のフライ・バジル風味 甘鯛は下処理した物(↑runner3.)の水気をよく切り、粗挽き粒胡椒を少々ふりかけておく。 小麦粉→溶き卵→パン粉+Mascotバジル原形(ドライバジル)をつけて油で揚げる。 揚げるへ 淡竹(はちく)の煮物・鰹風味 淡竹は中国原産の竹の一種。 ご近所であく抜きしていただいたのを使用しました。 もっと-motto 和食を作る たけのこの煮物・鰹風味 |
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久しぶりにミッキーのランチボックス。 前の席の男の子に『変な形』って言われて怒ってた。 確かにふたがないとへんな形だ。 ('03.06.13) 淡竹の煮物・鰹風味はrunner4.へ 冷蔵庫の野菜を一掃する 粉ふきいもへ アルミカップにマーガリン少々を塗り昨夜の残り粉ふきいもを入れる。 アルミカップでふたをしてオーブントースターで温める。(5分くらい) ふたをとりホワイトソース・SAVINGSとろけてのびーるピザ用チーズをのせて、 再びオーブントースターでこげ目が付くまで焼く。 GLe-gleの新米パン屋さん a Seed. Menu リンゴと干しぶどうのサラダへ なすとはんぺんのバター焼き はんぺんは1〜2a大に切っておく。 なすは4〜5ミリ厚さの輪切りにする。 フライパンに薄くサラダ油を塗り、なすとはんぺんを重ならないよう並べて焼く。 こげ目が付いたら返して焼く。 なすに塩少々をふる。 バター少々を所々に載せて全体に行き渡るようにする。 |