トマトとヨーグルトのチキンカリー

トマトとヨーグルトの酸味が食欲をそそります。

材料 4人分

          
材料 材料
鳥もも骨付き600g 玉葱中2個(400g)
完熟トマト大3個
(1個300g位)
バター100g
チキンブイヨン200cc プレーンヨーグルト120cc
ニンニク2かけ 生姜1かけ
塩小さじ2 好みで増減
香辛料 香辛料
クミンシード 小さじ1 クミンパウダー小さじ1
レッドペッパー小さじ1/2 ターメリック小さじ1.5
ブラックペッパー小さじ1 カルダモンパウダー小さじ1/2
コリアンダーパウダー小さじ1.5 クローブパウダー小さじ1
シナモンパウダー小さじ1 カリーパウダー大さじ1.5

食材 画像


鶏肉骨付きブツ切り

玉ねぎ荒みじん切り

完熟トマト
5mm角切り、湯むきして種は取る

無塩バター

適当なチキンコンソメまたはブイヨン

ニンニク荒みじん切り

生姜荒みじん切り

プレーンヨーグルト

香辛料 画像


クミンドシード

クミンパウダー

レッドペッパー

ターメリック

ブラックペッパー

カルダモンパウダー

コリアンダーパウダー

クローブパウダー

シナモンパウダー

作り方


ターメリック小さじ1、クミン小さじ1.5、ブラックペッパー小さじ1/2、レッドペッパー小さじ1/2を入れ良くかき混ぜ肉にすり込む。冷蔵庫で1時間寝かす。

バターが泡だって来たらクミンを炒め、生姜1カケ、ニンニク2カケのみじん切りを軽く炒め、玉葱を20~30分炒める。

強火で10分位フライパンを返しなら炒め、中火でフライパンを返しながら10~20分位炒める。

20分~30分炒めたら香辛料を入れる。

炒めた玉葱に香辛料を入れ3~4分いためる。
クミン小さじ1 コリアンダー小さじ1.5
ターメリック小さじ1
カリーパウダー大さじ1.5
シナモン小さじ1 クローブ小さじ1
カルダモン小さじ1/2

トマトを湯むきし種を取ってまな板である程度に切り、ボールに入れてハサミで小さくカットする。 トマト缶を使う場合は1缶~1.5缶(400g~600g)。酸味の強いトマトはさける。

鍋に炒めた玉葱とトマトをを入れて良くかき混ぜる。

玉葱とトマトを入れた鍋に、良く攪拌したヨーグルト120ccとブイヨン200ccを混ぜながら中火で5分程煮て、火から下ろす。 トマト缶を使った場合はブイヨン300ccにする。

フライパンにバター20gを入れて、冷蔵から鳥肉を出して5分~10分炒める。

鍋に炒めた鶏肉を入れ中弱火で15分間煮込む。

塩小さじ2を入れる、味を確認して足らなければ塩を足す、ガラムマサラを小さじ1を入れ5分間弱火で煮込む。

蓋をして30分寝かす。

トマト缶でも作りましたが、生のトマトの方が美味しいです。

カレーを美味しくするのコツ 中村屋シェフの引用
玉ねぎ炒め 始めは強火で水分を飛ばす。水分がなくなってきたら、中火で褐色になるまで炒める。 時間は30分でも1時間でも時間をかけるほどコクがでる。電子レンジでは硬くなり、とろみが出にくく推薦できない。
テンパリング 香りを油に移す手法 香辛料を熱い油で炒める事。
蒸らす 出来上がったら香りが飛ばないよう蓋をし、30分置いて味を調和させる。(食べるとき再度温める)

参考文献:書名 新宿中村屋 シェフが教える カリー・スパイス料理 監修 新宿中村屋 出版年 2001/8/10 発行所 株式会社旭屋出版  総ページ数 96


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