材料 | 材料 |
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鳥もも骨付き600g | 玉葱中2個(400g) |
完熟トマト大3個 (1個300g位) |
バター100g |
チキンブイヨン200cc | プレーンヨーグルト120cc |
ニンニク2かけ | 生姜1かけ |
塩小さじ2 好みで増減 |
トマトとヨーグルトのチキンカリー
トマトとヨーグルトの酸味が食欲をそそります。
材料 4人分
香辛料 | 香辛料 |
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クミンシード 小さじ1 | クミンパウダー小さじ1 |
レッドペッパー小さじ1/2 | ターメリック小さじ1.5 |
ブラックペッパー小さじ1 | カルダモンパウダー小さじ1/2 |
コリアンダーパウダー小さじ1.5 | クローブパウダー小さじ1 |
シナモンパウダー小さじ1 | カリーパウダー大さじ1.5 |
食材 画像
鶏肉骨付きブツ切り
玉ねぎ荒みじん切り
完熟トマト
5mm角切り、湯むきして種は取る
無塩バター
適当なチキンコンソメまたはブイヨン
香辛料 画像
クミンドシード
クミンパウダー
レッドペッパー
ターメリック
ブラックペッパー
カルダモンパウダー
コリアンダーパウダー
クローブパウダー
シナモンパウダー
作り方
ターメリック小さじ1、クミン小さじ1.5、ブラックペッパー小さじ1/2、レッドペッパー小さじ1/2を入れ良くかき混ぜ肉にすり込む。冷蔵庫で1時間寝かす。
バターが泡だって来たらクミンを炒め、生姜1カケ、ニンニク2カケのみじん切りを軽く炒め、玉葱を20~30分炒める。
強火で10分位フライパンを返しなら炒め、中火でフライパンを返しながら10~20分位炒める。
20分~30分炒めたら香辛料を入れる。
炒めた玉葱に香辛料を入れ3~4分いためる。
クミン小さじ1 コリアンダー小さじ1.5
ターメリック小さじ1
カリーパウダー大さじ1.5
シナモン小さじ1 クローブ小さじ1
カルダモン小さじ1/2
トマトを湯むきし種を取ってまな板である程度に切り、ボールに入れてハサミで小さくカットする。 トマト缶を使う場合は1缶~1.5缶(400g~600g)。酸味の強いトマトはさける。
鍋に炒めた玉葱とトマトをを入れて良くかき混ぜる。
玉葱とトマトを入れた鍋に、良く攪拌したヨーグルト120ccとブイヨン200ccを混ぜながら中火で5分程煮て、火から下ろす。 トマト缶を使った場合はブイヨン300ccにする。
フライパンにバター20gを入れて、冷蔵から鳥肉を出して5分~10分炒める。
鍋に炒めた鶏肉を入れ中弱火で15分間煮込む。
塩小さじ2を入れる、味を確認して足らなければ塩を足す、ガラムマサラを小さじ1を入れ5分間弱火で煮込む。
蓋をして30分寝かす。
トマト缶でも作りましたが、生のトマトの方が美味しいです。
カレーを美味しくするのコツ 中村屋シェフの引用
玉ねぎ炒め 始めは強火で水分を飛ばす。水分がなくなってきたら、中火で褐色になるまで炒める。
時間は30分でも1時間でも時間をかけるほどコクがでる。電子レンジでは硬くなり、とろみが出にくく推薦できない。
テンパリング 香りを油に移す手法 香辛料を熱い油で炒める事。
蒸らす 出来上がったら香りが飛ばないよう蓋をし、30分置いて味を調和させる。(食べるとき再度温める)