チキンとナッツのカリー

カシューナッツとヨーグルトでとてもクリーミーでややトロミのあるカリーです。

材料 4人分

          
材料 材料
鳥もも肉400g(ひと口大) 玉葱中2個(400g)
セロリ1本 赤パプリカ半分
しし唐6本 プレーンヨーグルト200cc
無塩バター100g カシューナッツ75g~80g
ニンニク2かけ 生姜1かけ
香辛料 香辛料
クミンシード小さじ1 シナモンパウダー小さじ2
クローブパウダー小さじ1 カルダモンパウダー小さじ1
ガラムマサラ小さじ1 中村屋カリーパウダー大さじ3

食材 画像

鳥もも400g

玉葱荒みじん切り

セロリ1本 短冊切り  しし唐6本位 輪切り

パプリカ短冊切り

200cc

  100g

75~80g

2カケ ニンニク荒みじん切り

1カケ 生姜荒みじん切り

香辛料 画像


クミン

シナモン(粉)

クローブ

カルダモン

ガラムマサラ

作り方


鍋に水200ccを入れ沸騰したら、火を消しカシューナッツを入れ30分後に水ごとミルサーにかける。

中火でバターを溶かし、クミンシードを入れはじけたら、ニンニクと生姜を入れ1~2分程度炒める

20分位まではフライパンを返しながら強火で炒めそれ以降は中弱火にしてフライパンを返しながら10分位炒める。

30分位炒めて、玉葱がこの程度になったら鳥もも肉400gを入れて中火位で鶏肉の表面が白くなるまで炒める。

  1. パプリカを幅8mmくらいに切る
  2. セロリを幅8~10mm 長さ4cmに切る
  3. しし唐は適当に輪切り
  4. 2~3分炒める

フライパンから鍋に移して、ミルサーにかけたカシューナッツを加える、良くかき混ぜてから火をつける。

香辛料を入れてすぐに良くかき混ぜる。 焦げやすいので弱火で時々かき混ぜる。

良く攪拌したヨーグルト200ccと水100ccを加え、中弱火で20分煮込む。

塩小さじ1~2、ガラムマサラ小さじ1を入れ弱火で5分煮込む。火を止め30分寝かす。有塩バターを使ってる場合は塩を少し減らす。

カレーを美味しくするのコツ 中村屋シェフの引用
玉ねぎ炒め 始めは強火で水分を飛ばす。水分がなくなってきたら、中火で褐色になるまで炒める。 時間は30分でも1時間でも時間をかけるほどコクがでる。電子レンジでは硬くなり、とろみが出にくく推薦できない。
テンパリング 香りを油に移す手法 香辛料を熱い油で炒める事。
蒸らす 出来上がったら香りが飛ばないよう蓋をし、30分置いて味を調和させる。(食べるとき再度温める)

参考文献:書名 新宿中村屋 シェフが教える カリー・スパイス料理 監修 新宿中村屋 出版年 2001/8/10 発行所 株式会社旭屋出版  総ページ数 96


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