| 材料 |
|---|
| 豚スペアリブ 10本 |
| サラダ油 大さじ3 |
| 人参 1本 |
| 玉葱 1個 |
| 白コショウ 小さじ1/2 |
| クミン(粒)小さじ1/2 |
| ガラムマサラ 小さじ1 |
スペアリブと大根のカリー
サッパリとしたスープカリーで、具を食べるタイプです。
材料 4人分
| 材料 |
|---|
| 大根 (1/2本) |
| ししとう10本 |
| チキンコンソメ 400cc |
| 塩小さじ 1 |
| にんにく 1かけ |
| 生赤唐辛子 1本 |
| ターメリック 大さじ1 |
| 中村屋カリー粉 大さじ1 |
香辛料 画像
食材 画像

スペアリブ10本、玉ねぎくし形切り

各 厚さ1cmいちょう切り

ニンニク1かけ、唐辛子1本

ししとう10本、クミンシード

適当なチキンコンソメ、カリーパウダー

ターメリック ガラムマサラ 白コショウ
作り方

中火でクミンと赤唐辛子を2~3分焦がさぬよう炒める。

ニンニクみじん切り小さじ1を軽く炒め大根、人参を入れ、良くかき混ぜなら2分程炒める。

玉葱を入れさらに2分程炒め火から外す。

油を熱し肉の両面に焼き色を付ける。

鍋に火をつけ炒めたスペアリブを加え、塩、コショウ、コンソメスープを入れ沸騰させて、弱火で10分煮込む。 (追記)スペアリブを煮込むとき、ナンプラー大さじ1または、ココナッツミルク大さじ2を加えても美味。 大根にはこれらの風味がよく合います。

カレーパウダー、ターメリックを加え15分煮る。火を止めししとう、ガラムマサラを加えてかき混ぜ、蓋をして30分寝かす。
カレーを美味しくするのコツ 中村屋シェフの引用
玉ねぎ炒め 始めは強火で水分を飛ばす。水分がなくなってきたら、中火で褐色になるまで炒める。
時間は30分でも1時間でも時間をかけるほどコクがでる。電子レンジでは硬くなり、とろみが出にくく推薦できない。
テンパリング 香りを油に移す手法 香辛料を熱い油で炒める事。
蒸らす 出来上がったら香りが飛ばないよう蓋をし、30分置いて味を調和させる。(食べるとき再度温める)
