材料 |
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豚スペアリブ 10本 |
サラダ油 大さじ3 |
人参 1本 |
玉葱 1個 |
白コショウ 小さじ1/2 |
クミン(粒)小さじ1/2 |
ガラムマサラ 小さじ1 |
スペアリブと大根のカリー
サッパリとしたスープカリーで、具を食べるタイプです。
材料 4人分
材料 |
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大根 (1/2本) |
ししとう10本 |
チキンコンソメ 400cc |
塩小さじ 1 |
にんにく 1かけ |
生赤唐辛子 1本 |
ターメリック 大さじ1 |
中村屋カリー粉 大さじ1 |
香辛料 画像
食材 画像
スペアリブ10本、玉ねぎくし形切り
各 厚さ1cmいちょう切り
ニンニク1かけ、唐辛子1本
ししとう10本、クミンシード
適当なチキンコンソメ、カリーパウダー
ターメリック ガラムマサラ 白コショウ
作り方
中火でクミンと赤唐辛子を2~3分焦がさぬよう炒める。
ニンニクみじん切り小さじ1を軽く炒め大根、人参を入れ、良くかき混ぜなら2分程炒める。
玉葱を入れさらに2分程炒め火から外す。
油を熱し肉の両面に焼き色を付ける。
鍋に火をつけ炒めたスペアリブを加え、塩、コショウ、コンソメスープを入れ沸騰させて、弱火で10分煮込む。 (追記)スペアリブを煮込むとき、ナンプラー大さじ1または、ココナッツミルク大さじ2を加えても美味。 大根にはこれらの風味がよく合います。
カレーパウダー、ターメリックを加え15分煮る。火を止めししとう、ガラムマサラを加えてかき混ぜ、蓋をして30分寝かす。
カレーを美味しくするのコツ 中村屋シェフの引用
玉ねぎ炒め 始めは強火で水分を飛ばす。水分がなくなってきたら、中火で褐色になるまで炒める。
時間は30分でも1時間でも時間をかけるほどコクがでる。電子レンジでは硬くなり、とろみが出にくく推薦できない。
テンパリング 香りを油に移す手法 香辛料を熱い油で炒める事。
蒸らす 出来上がったら香りが飛ばないよう蓋をし、30分置いて味を調和させる。(食べるとき再度温める)