スペアリブと大根のカリー

サッパリとしたスープカリーで、具を食べるタイプです。

材料 4人分

          
材料
豚スペアリブ 10本
サラダ油 大さじ3
人参 1本
玉葱 1個
白コショウ 小さじ1/2
クミン(粒)小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
材料
大根 (1/2本)
ししとう10本
チキンコンソメ 400cc
塩小さじ 1
にんにく 1かけ
生赤唐辛子 1本
ターメリック 大さじ1
中村屋カリー粉 大さじ1

香辛料 画像



食材 画像

スペアリブ10本、玉ねぎくし形切り

各 厚さ1cmいちょう切り

ニンニク1かけ、唐辛子1本


ししとう10本、クミンシード

適当なチキンコンソメ、カリーパウダー

ターメリック ガラムマサラ 白コショウ


作り方


中火でクミンと赤唐辛子を2~3分焦がさぬよう炒める。

ニンニクみじん切り小さじ1を軽く炒め大根、人参を入れ、良くかき混ぜなら2分程炒める。

玉葱を入れさらに2分程炒め火から外す。

油を熱し肉の両面に焼き色を付ける。

鍋に火をつけ炒めたスペアリブを加え、塩、コショウ、コンソメスープを入れ沸騰させて、弱火で10分煮込む。 (追記)スペアリブを煮込むとき、ナンプラー大さじ1または、ココナッツミルク大さじ2を加えても美味。 大根にはこれらの風味がよく合います。

カレーパウダー、ターメリックを加え15分煮る。火を止めししとう、ガラムマサラを加えてかき混ぜ、蓋をして30分寝かす。

カレーを美味しくするのコツ 中村屋シェフの引用
玉ねぎ炒め 始めは強火で水分を飛ばす。水分がなくなってきたら、中火で褐色になるまで炒める。 時間は30分でも1時間でも時間をかけるほどコクがでる。電子レンジでは硬くなり、とろみが出にくく推薦できない。
テンパリング 香りを油に移す手法 香辛料を熱い油で炒める事。
蒸らす 出来上がったら香りが飛ばないよう蓋をし、30分置いて味を調和させる。(食べるとき再度温める)

参考文献:書名 新宿中村屋 シェフが教える カリー・スパイス料理 監修 新宿中村屋 出版年 2001/8/10 発行所 株式会社旭屋出版  総ページ数 96


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