チキン ココナッツミルク カリー

ココナッツの甘味を生かしたマイルドな味わい。ごはんよりナンが合います。

材料 4人分

          
材料 材料
鳥もも骨付き600g 玉葱中2個(400g)
ナス2本 ししとう5~10本
バター100g プレーンヨーグルト100cc
ココナッツミルク300cc コンソメスープ100cc
ニンニク2かけ 生姜1かけ
塩小さじ2 好みで増減
香辛料 香辛料
マスターシード小さじ1/2 キャラウェイシード小さじ1/2
コリアンダーパウダー小さじ1 スターアニスパウダー小さじ1/3
フェンネルパウダー小さじ1/2 カルダモンパウダー小さじ1/2
レッドペッパー小さじ1/3 カリーパウダー大さじ3(2+1)
ガラムマサラ小さじ1

食材 画像

鶏肉骨付きブツ切り

玉ねぎ荒みじん切り

縦4つ切りを半分

ししとう半分に切る

バター

適当なチキンコンソメ

ニンニク荒みじん切り

生姜荒みじん切り

ココナッツミルク

プレーンヨーグルト

香辛料 画像


マスタードシード

キャラウェイシード

コリアンダー

スターアニス

フェンネル

カルダモン

レッドペッパー

ガラムマサラ

作り方

塩小さじ1/2とカリーパウダー大さじ1を入れ良くかき混ぜ冷蔵庫で1時間寝かす。

バターが溶けたら、マスターシード小さじ1/2、キャラウェイシード小さじ1/2を炒め、はじけ始めたら生姜、ニンニク各1カケの みじん切りを軽く炒め、玉葱を30分炒める。強火で10分位フライパンを返しなら炒め、中火でフライパンを返しながら20分位炒める。

   この程度になるまで炒める。

玉葱が炒たまったら香辛料を入れ3分炒める。カレーパウダー大さじ2、コリアンダー小さじ1、スターアニス小さじ1/3、 フェンネル小さじ1/2、カルダモン小さじ1/2、レッドチリペッパー小さじ1/2

フライパンの玉葱を鍋に移し、寝かした鶏肉を入れ良くかき混ぜる。

中火にして鶏肉が入れ表面が白くなるまで、かき混ぜならがら炒める。

良く攪拌したヨーグルト100cc、コンソメスープ100cc、ココナッツミルク300ccを入れ良くかき混ぜる。
強火で沸騰したら中火で15分煮込む。

ナスとしし唐を入れ、中火で20分煮込む。

塩小さじ2(味を確認しながら入れる)、ガラムマサラ小さじ1をいれ、弱火で5分煮込む。
ココナッツミルクが好きならば、ここで大さじ2~3足す。蓋をして30分寝かす。

カレーを美味しくするのコツ 中村屋シェフの引用
玉ねぎ炒め 始めは強火で水分を飛ばす。水分がなくなってきたら、中火で褐色になるまで炒める。 時間は30分でも1時間でも時間をかけるほどコクがでる。電子レンジでは硬くなり、とろみが出にくく推薦できない。
テンパリング 香りを油に移す手法 香辛料を熱い油で炒める事。
蒸らす 出来上がったら香りが飛ばないよう蓋をし、30分置いて味を調和させる。(食べるとき再度温める)

参考文献:書名 新宿中村屋 シェフが教える カリー・スパイス料理 監修 新宿中村屋 出版年 2001/8/10 発行所 株式会社旭屋出版  総ページ数 96


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