自家製天然酵母パン作り  























 ボールの中で、材料を混ぜ合わせます。
   
小麦粉、水、塩、自家製のパン酵母 などを入れて。

台にたたきつけたり、こすりつけたりしません
   
ボールの中で、ハンバーグをこねるようにまぜあわせます。
   

 生地をまるめて、寝かせます(一次発酵と呼ばれる工程)
   
 酵母が出す炭酸ガスがパンを膨らませます。

 2時間〜10時間(酵母の種類により異なります)

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 Cobo*mamaでは、ここから、焼きあがりまでの作業をして
                         いただきます。

 膨らんだパンを押しつぶします(ガス抜き)
 
 一度つぶすことにより、酵母菌に再びむらなく炭酸ガスを

 はかせ、この後のパンの膨らみを均一かつ力強いものに
 
 させます。
  
 

 
 押しつぶした生地を少し休ませる事により、

 次工程での成形をしやすくします。(ベンチタイム)

 適当な大きさに切り分け(分割)、
 
 形を整えます。(成形)

 再び、生地を寝かせます。
 
 酵母が出す炭酸ガスで、再びパンが膨らみます
 (二次発酵)

 1時間〜3時間ほど。

  
  
焼きます(焼成)

 できあがりです



*パンは、パン酵母が出す炭酸ガスにより膨らみます。

                                       

*お店で購入できるパン酵母・・・・・・
        ドライイースト、インスタントドライイースト、生イースト
        ホシノ天然酵母、白神こだま酵母など。

                  
    注意:イーストとは、本来、酵母の事を意味しています





*アルムリーノさんから伝授されたそのままの技法で・・・・・・・・

          果物や穀物、乳製品から、
    自ら採取した酵母(自家製天然酵母)を使ってパンを作ります。