愛を選ぶ世代
肉体に最も直接影響を与えるものの一つが食事というエネルギーの交換です。
出来うる限り、きれいな空気、純粋な水、肉体にダメージを与えない食事、を与えるのは
肉体の持ち主の大事な責任です(バランス、調和、自己愛など多くの学びが含まれている)
そして、そのようなものを与える為には地球を汚していては与えられない事。
地球環境のダメージは自分へのダメージである事を食を通して、再認識してみて下さい。
食事を司る主婦のライトワーカーの皆さんは地球環境の最前線に接しています。
食を通して未来(子供達)や周りの人々の意識に働きかけるのにとてもいい
ポジションにいます、チャンスですよ。
地球環境に適切な行動、責任を持つ事は、この星(地球教室)でワークする事に
同意した全ての人類の大事な学びのテーマの一つです。
寒天 |
大豆 |
ハーブ類 |
ヨーグルト |
お茶類 |
プルーン |
蜂蜜 |
ココナッツ |
ニンニク |
寒天の優れた特異性の一つに、寒天の植物繊維には独特な 優れた保水力が有ります。 寒天は腸内でも保水力を保って大幅な体積を占め、糖やコレステロールの 吸収を阻害し、余分なコレステロールを体外に排出してくれる事が 期待できます(加熱し溶かした寒天) この保水力は食べた時に、満腹感として脳にも伝わりますから、 食事の量が少なくても満腹感を得られ、結果として必要以上の食事(大食い)を しないようになっていきます。(2次的結果としてダイエット) 成人病と言われる多くの病気のもとは現代人の 必要以上の食事(過度の摂取)に関係しています。 寒天は料理に入れても無味無臭ですから、どんな料理に入れても大丈夫です。 動物性のゼラチンの代わりに寒天を使う事で植物性に換える事が出来ます。 (とろみも付けられます) 飲み物に入れても元の味を変える事がないので、 野菜や果物のジュースやコーヒー、お茶など、アイディアしだいで 使う幅を広げられます。 寒天の他の使われ方 一例:芳香剤・化粧品など |
寒天 |
天草は海藻です
大豆 | |
大豆はそれ自体も良質のタンパク質で脂質にリノール酸を多く含み、 他の成分も現代医学でも、ガンの抑制効果をはじめ大豆イソフラボンなど 多くの効能が期待されている食材です。 しかし、大豆のすごさは大豆から作られた(二次製品)大豆製品と呼ばれるものの多くに、 優れた人体への好影響を生み出すという事と言っても過言ではないでしょう。 大豆食品 一例) 納豆・豆腐・きなこ・みそ・醤油 などなど多 |
ヨーグルトには乳酸菌が生きた状態(生菌)で含まれていますので、 そのまま人体に取り込める利点があり、整腸作用があります。 善玉菌と呼ばれている、ヨーグルト内のビフィズス菌は腸内で 悪玉菌と呼ばれている菌の増殖を抑制してくれます。 プロバイオティクスとは肉体に好影響を与える生菌や生菌を含む食品に 使われている言葉ですが、ヨーグルトの他にも乳酸菌が豊富な プロバイオティクス食材に、納豆、ぬか漬け、キムチなどがあります。 ヨーグルトを食すおりに、きなこを加えると、きなこ(大豆食品)のオリゴ糖が 乳酸菌の好物なので乳酸菌の増殖を活性化させます。 善玉菌と呼ばれるビフィズス菌をはじめとする菌類はストレスでも減ってしまいます。 すると悪玉菌と呼ばれる菌が大幅に増えてしまいます、 腸内環境が悪化しては毒素を体外に排出する事がうまく出来ません。 体と心は常に相互作用しあいます。 |
ヨーグルト |
スピリチュアルな成長と共に、食事はあなた独自のオリジナルになっていきます。
ですから、世間一般が言う良い物があなたの良い物と一致しなくなってくる事もあります。
あなたにとって良いと感じる物を取るようにお薦めします。
大事なのはあなたに必要なものが何か、自分の内なる要求に耳をすませてみる事です。
注) ここに紹介している情報は世間一般が信じている集合意識での情報も含まれています、
ですから、もはやあなたの真実で無いかもしれません、あくまで参考として記しておきます。
いろいろな大豆
自然界の中の多くの植物達がヒーリングを与えてくれています
「出来る限り体に良い物を」と取り組んでいる人々のリンク (オーガニック食材・レストラン・カフェ) | ||
らでぃっしゅぼーや (低農薬食材の宅配サービス) |
アスマラ (オーガニック&ヒーリングカフェ) |
菜食療法百科 |
ベジタリアンダイニングバー カフェピース |
BALTHAZAR(バルタザール) カフェ&レストラン |
オーガニックでロハスな暮らし オーガニック・自然食品の宅配、通販の検索が出来るサイト |
オーガニック プラネット | 果樹園はなや (沖縄) | カフェフルール (群馬) |
やさいばたけ | グルッペ | ハナちゃんジャーナル |
身体は酸性に傾くと多くの弊害が現れてきます、 |
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食材に含まれてる酵素を壊さずに取り入れられるような調理法の配慮もお薦めします。 (酵素は熱に弱いものが多い) |