![]() きび酢の製法天然酢.comは、人気のもろみ酢や黒酢、香酢など自然の穀物等を原料とした天然酢の情報を紹介するサイトです。 天然酢.com |
きび酢の製法1月から4月にかけて収穫したさとうきびを圧搾して汁(糖水)を取り出します。汁(糖水)を釜で炊き、アクや不純物を取り除きながら15〜20分煮ます。これをタンクに移して、何も加えることなく1年間以上自然発酵させます。自然発酵は、加計呂麻島の空気中の酢酸菌が作用して発酵がすすみます。発酵がとまった後は貯蔵庫でじっくりと寝かせます。熟成された、きび酢をろ過して瓶詰めし、きび酢が出来上がります。
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厳選したさとうきびをじっくり熟成した本格きび酢。カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。 |
黒糖のまろやかな口あたりが特徴のもろみ酢。豊かな自然に恵まれた沖縄産もろみ酢。 |
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