つぶやき
【さくらのブリオッシュ】
上品なさくらあんを折り込んだ
ブリオッシュにさくら風味アイシングを
トッピングしました。
【抹茶大納言】
抹茶シートを折り込んだ生地に
大納言小豆を巻いて焼き上げました。
【イチゴのブリオッシュ】
ミルククリームとカスタードを
トッピングして焼き上げたブリオッシュに
いちごをのせました。
【クロワッサン・オ・ザマンド】
クロワッサンにシロップと
アーモンドクリームをトッピングして
焼き上げました。
【チョコクロワッサン】
バトンショコラを巻き込んで
焼き上げたクロワッサンです。
シュトーレンの販売を始めました。
発酵バターのクロワッサンを始めます。
冬季限定です。
紅玉のタルトです。
栗の渋皮煮を作りました。
マロンクリーム、カスタードと
渋皮煮をトッピングした
ブリオッシュです。
枝豆とベーコンをツイストした生地に
チーズをトッピングして焼き上げました。
かぼちゃあんとクリームチーズを
包んだかぼちゃのパンです。
フワフワ食感のブリオッシュを
ドーナツにしました。
レモンクリームとホイップクリームが
2層になったブリオッシュです。
シロップ漬けした甘夏と、
アーモンドクリームを包んで焼き上げた
爽やかなパンです。
抹茶メレンゲをトッピングした
ブリオッシュに、抹茶クリームと
大納言をサンドしました。
レモンアイシングでコーティングした、
爽やかなケーキです。
ブリオッシュ生地に、
さくらあんをまき込んで
焼き上げました。
濃厚なチョコガナッシュを
ココア風味のパンに包んで
焼き上げました。
アールグレイの紅茶クリームを
パンで包み 紅茶クッキーを
トッピングして焼き上げました。
今年もシュトーレンを販売いたします。
プレーンとショコラの2種類です。
ご来店をお待ちしています。
バトンショコラをまいた
クロワッサンを
チョコでコーティングしました。
紅玉のコンポートを
サクサクのパイ生地で包んで焼いた
アップルパイです。
発酵バターのクロワッサンを
始めます。
冬季限定です。
紅玉りんごのタルトです。
コンポートとスライスの2種類です。
今年も笠間の栗で
渋皮煮を作りました。
渋皮煮とマロンクリームの
ブリオッシュとマフィンです。
甘酸っぱいレモンクリームと
さわやかなグレープフルーツを
コッペパンにサンドしました。
ブリオッシュにラムシロップ、
アプリコットジャム、アーモンド
クリーム、アーモンドスライスを
のせて焼き上げた
お菓子のようなパンです。
レモンクリームを包んだ
パンに、クッキー生地を
トッピングして焼き上げた
レモンクリームパンです。
クリームチーズとパインの
ブリオッシュです。
甘酸っぱいパインと
レモンのきいたチーズクリームが
爽やかなパンです。
レモンピール入りの
プレーンケーキを
レモンアイシングで
コーティングしたレモンケーキです。
抹茶粒ジャム入りマフィンに
黒豆の甘納豆を合わせて
焼き上げました。
抹茶生地のパンに
つぶあんと抹茶クリームを
たっぷりつめました。
桜あんを折り込んで
焼き上げたパンに
桜リキュールのアイシングを
トッピングしました。
ブリオッシュにチョコレート
クリームをサンドして、
ヴァローナパールクラッカンを
贅沢にトッピングしました。
クランベリー、ブルーベリー、
カレンツ、イチジクなど
ドライフルーツがたっぷり入った
ブラウニーです。
ホワイトチョコをまぜ込んだ
ブリオッシュに
香ばしいほうじ茶クッキーを
トッピングして焼き上げました。
あけましておめでとうございます。
本年も皆様のご来店をお待ちしております。
シュトーレンの季節になりました。
今年もプレーンとチョコ
それぞれ ふつうサイズと
ハーフサイズを作ります。
ご予約も承ります。
発酵バターのクロワッサンを
始めました。
冬季限定です。
スイーツのような焼きいもに
カスタードクリームを重ねて
ブリュレにしました。
紅玉のタルト2種類です。
コンポートと生のスライスを
焼き上げました。
どちらも甘酸っぱい紅玉ならではの
美味しさです。
笠間産の栗を渋皮煮にしました。
ブリオッシュにマロンクリームと
カスタード、渋皮煮をトッピングして
焼き上げました。
ドライトマトとオリーブの
チャバタです。
リンゴ、レーズン、クランベリの
コンポートにサクサクそぼろをのせて
焼き上げました。
フルーツタルトのようなパンです。
ハチミツのやさしい甘さの
キャロットパンにキャロットジャムと
クリームチーズを巻いて
焼き上げました。
植物油で揚げたパンに
きなこシュガーをたっぷり
まぶした きなこあげパン です。
ブリオッシュ生地にクリームと
フルーツジャムを包み
ちょっとぜいたくなドーナツにしました。
しっとり食感のケーキを
レモンアイシングでコーティング
しました。
爽やかなレモンケーキです。
抹茶クリームを包んだ生地に
抹茶マカロンをトッピングして
焼き上げました。
クルミパンにクリームチーズと
ハチミツレーズンを包んで
焼き上げました。
チョコチップ入りのブリオッシュに
チョコクッキー生地、チャンクチョコ、
クルミをトッピングして焼き上げた
チョコたっぷりのパンです。
紅玉の甘煮を包んだ
サクサクのパイです。
甘酸っぱいイチゴクリームと
ホワイトチョコを巻き込んで
焼き上げました。
あけましておめでとうございます。
本年も皆様のご来店をお待ちしております。
キャラメル掛けしたミックスナッツと
カスタードクリームをブリオッシュ
生地にトッピングして焼き上げました。
今年もシュトーレンの季節に
なりました。今年はかわいい
ハーフサイズも販売します。
ご予約も承ります。
シロップに浸したクロワッサンに
アーモンドクリームをトッピングして
焼き上げました。
ショコラにはバトンショコラをサンドして
ココアアーモンドクリームを
トッピングしています。
発酵バターのクロワッサン
始めました。
サクサクのパイ生地に
渋皮栗とアーモンドクリームを
包んで焼き上げました。
笠間産の大粒の栗を
一粒一粒丁寧に渋皮煮にしました。
マロンクリームと渋皮煮を
トッピングしたブリオッシュです。
紅茶クリームとリンゴの甘煮を
紅茶を練り込んだブリオッシュに
巻き込んで焼き上げました。
スイートポテトフィリングと
さつまいもの甘露煮を
巻き込んで焼き上げました。
ふわふわしっとりのシフォンケーキ
17cmのホールを6分割し、
おやつサイズで販売します。
ブルーベリーとクリームチーズの
しっとりマフィンにサクサククランブルを
トッピングして焼き上げました。
焼きそばを包み込んで焼き上げた
キューブ型の焼きそばパンです。
レモンピール入りチーズクリームを
巻き込んで焼き上げたブリオッシュに
レモンアイシングをトッピングしました。
抹茶生地にはつぶあんを
プレーン生地には大納言を巻き込み
ラウンド型で焼き上げました。
ハーブチキンのパニーニです。
炒め玉ねぎ、チーズ、マスタード、
ピクルスとサンドして焼いています。
パイナップルチーズクリームを
巻き込んだブリオッシュ。
ジューシーなパイナップルが
爽やかなパンです。
キャラメルソース、カスタード、
バナナにココナッツを
トッピングして焼き上げた
ブリオッシュです。
抹茶シートを折り込んだ抹茶生地に
大納言をたっぷり巻き込み
焼き上げました。
桜あんをマーブル状に
巻き込んだブリオッシュに
桜リキュールのアイシングを
トッピングしました。
マッシュポテトともち麦を入れた
モチモチ生地のフォカッチャです。
オリーブオイル、藻塩とローズマリーを
トッピングして焼き上げました。
アールグレイを煮出した
紅茶クリームを包んだ生地に
紅茶クッキーをトッピングして
焼き上げました。
ココア生地にチョコレートガナッシュを
包んで焼き上げました。
温めるとフォンダンショコラのように
チョコレートが溶け出します。
ドライアップル、固形ハチミツ、
クルミをブリオッシュに巻き込んだ
アップルロールです。
カリカリのポップシュガーが
アクセントです。
あけましておめでとうございます。
本年も皆様のご来店をお待ちしております。
今年もシュトーレンを販売します。
漬け込みフルーツやナッツを
たっぷり入れて、ミニクグロフ型で
焼き上げました。
プレーンとショコラの2種類ございます。
予約も承ります。
プレーンと緑茶の2種の生地で
大納言を巻き込んだ
うずまきパンです。
サクサクのパイ生地に
キャラメルで煮つめた
紅玉を包んで焼き上げました。
発酵バターのクロワッサンを
シロップに浸し、アーモンドクリームを
トッピングして焼き上げた
クロワッサン オ ザマンドです。
バトンショコラをサンドした
チョコレート味も販売予定です。
発酵バターのクロワッサンを始めます。
冬季限定です。
栗の渋皮煮です。
ブリオッシュ生地にマロンクリーム、
カスタードクリームと渋皮煮を
トッピングして焼き上げました。
パンプキンクリームを巻き込んだ
ブリオッシュを焼き上げ
ラムシロップをしみ込ませました。
冷やしても美味しく召し上がれます。
ブリオッシュ生地を薄くのばして
チーズクリーム、リンゴ、サクサクそぼろ
をトッピングして焼き上げました。
レモンシートを折り込んだ
パンにレモンアイシング
をトッピングした
レモンロールです。
レモンピール入りのしっとり
ケーキをレモンアイシングで
コーティングした
レモンケーキです。
コッペパンにほうじ茶クリーム、
抹茶クリームと大納言を
サンドしました。
キャラメルがけしたナッツと
カスタードクリームを
ブリオッシュにトッピングして
焼き上げました。
星形のイングリッシュマフィン生地に
ハニーマスタード、パイン、ベーコン、
チーズをトッピングして焼き上げました。
ジューシーなパインが爽やかなパンです。
抹茶を折り込んだ生地に
大納言とクルミを巻き
抹茶そぼろをトッピングしました。
上品な桜あんを
ブリオッシュに折り込みました。
いちごのコンポートとカスタードクリームを
包んだブリオッシュにホワイトチョコを
トッピングしました。
カレンツをたっぷり混ぜた
ライ麦パンです。
キューブチョコとクルミ、
ココアクッキーをトッピングして
焼き上げました。
りんごの美味しさをギュッと凝縮した
自家製ドライアップルとクルミの
リュスティックです。
あけましておめでとうございます。
本年も皆様のご来店をお待ちしております。
ハリネズミ風のクリーム入りメロンパンです。
今年もシュトーレンの季節になりました。
漬け込みフルーツやナッツをたっぷり入れ、
ミニクグロフ型に入れて焼き上げました。
ご予約を承ります。
旬の紅玉をタルトのように
敷き詰めた薄焼きブリオッシュです。
キャラメルりんごとアーモンドクリームを
サクサクのパイで包みました。
発酵バターのクロワッサンの
販売を開始しました。
秋冬限定です。
さつまいもの甘露煮と
十勝つぶあんを層にして
ツイストしました。
マロンクリームとカスタードを
トッピングして焼き上げたブリオッシュ。
仕上げに栗の渋皮煮をのせました。
リンゴのタルトと
紅茶とリンゴのファーブルトンです。
ホールコーンとクリームコーンが
たっぷり入ったコーンブレッドです。
ブルーベリーチーズクリームを
巻き込んだパンにブルーベリー
アイシングをトッピングしました。
レモンピールを入れたブリオッシュに
レモンアイシングをトッピングした
レモンブレッドです。
ホワイトチョコチップ入りの
抹茶パンに抹茶クッキーを
トッピングして焼き上げました。
発酵バターのしっとり生地に
レモンアイシングをトッピングしたレモンケーキ。
ころんとかわいいレモン型です。
マリネしたグレープフルーツを
アーモンドクリームと焼き上げました。
ジューシーなグレープフルーツが
爽やかなパンです。
アップルストロイゼルにレモンアイシングを
トッピングしました。サクサクのそぼろと
甘酸っぱいレモンの風味が楽しいパンです。
粉末のよもぎをハード生地に練り込み
黒豆とクルミを入れました。
フリーズドライのいちごパウダーを
練り込んだコッペパンに
いちごミルククリームといちごをサンド。
ちょっと贅沢ないちごずくしのパンです。
桜あんをブリオッシュに折り込みました。
春限定の桜ブリオッシュです。
もっちり生地に甘さ控えめの
黒豆をたっぷり入れた豆パンです。
紫いもを練り込んだ生地で
焼きいもあんを包みました。
見かけも焼いも風のおいもパンです。
チョコチップやクルミを折り込んだ
ココアブリオッシュにチョコレートを
トッピングしました。
ブラウニーをイメージしたステックパンです。
すりゴマ入りのハードパン生地に
ゴマと相性の良い干しイモを入れました。
ゴマと干しイモのバトンです。
新年あけましておめでとうございます。
9日(水)より営業を開始します。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
チョコレートを折り込んだリースパンを
ホワイトチョコとドライフルーツで
X'masデコレートしました。
スパイスとドライフルーツ、ナッツを
たっぷり使ったシュトーレン。
ミニクグロフ型で焼き上げました。
ご予約も承ります。
生地をバターで包み折り込んだ
サクサクのパイ生地に
旬の紅玉をたっぷりつめて
焼き上げたショソン オ ポムです。
シロップがけしたクロワッサンに
ココアアーモンドクリームと
バトンショコラをサンドしました。
今年も発酵バターの
クロワッサン始めます。
秋冬限定です。
シナモンクリームと
チョコとクルミを巻き込んだ
デニッシュです。
マロンクリーム入りの
しっとりした生地に、
栗の渋皮煮を入れて焼き上げた
栗のケーキです。
マッシュポテトとローズマリーを
練り込んだチャバタです。
生地のバターの代わりにゴマ油を配合しました。
冷やしてもパサつかないアーモンドクリームパンです。
メープルシートを巻き込んだ生地に
メープルシュガーとピーカンナッツの
サクサクそぼろをトッピングしました。
レモンカード、レモンピール入りのタルトに
レモンアイシングをトッピングした
一口サイズのレモンタルトです。
レモンカードを包んだ生地に
レモンクッキーをトッピングしました。
甘酸っぱいレモンが爽やかです。
香ばしいピーカンナッツと
2種類のチョコをココア生地で
包みました。
レモンピールとカスタードクリームを
巻き込んだデニッシュに、レモンアイシングを
トッピングしました。
甘酸っぱいレモンの風味が初夏にぴったりです。
抹茶風味のリッチな生地に
つぶあんを巻き込んで焼きました。
トッピングの抹茶そぼろがアクセントです。
ホワイトチョコとクルミを
抹茶の生地に入れて焼きました。
ブリオッシュにミルククリームと
旬のいちごをサンドしました。
ブリオッシュ生地にアーモンドヌガーを
トッピングして焼きました。
フロランタン風のパンです。
キャラメルでソテーしたバナナを
アーモンドクリームに練り込んで
焼きました。
ふんわりやさしい甘さです。
ココアブリオッシュの
チョコクリームコルネです。
米粉入りのソフトなココアバケットに
チョコチップ、クランベリー、クルミを
入れました。
甘酸っぱいフランボワーズピューレと
チョコクリームのココアブリオッシュ。
トッピングのパールクラッカンの歯ごたえが
アクセントです。
デニッシュ生地に
チョコレートをたっぷり巻き込んだ
ハートのチョコデニッシュです。
チョコレートあんをまいたココア生地に、
ココアビスケットとチョコチップをかけた
チョコレートたっぷりのパンです。
しっとり生地に甘さ控えめの黒豆をあわせて、
黒豆あんぱんにしました。
キャラメルを絡めたバナナを
ブリオッシュにたっぷりトッピングして
焼きました。
今年の干支ぱん 犬のチョコクリームパン です。
10日(水)より営業を開始します。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
クリスマスの時期に焼くシュトーレン。
プレーンには5種のスパイス、たっぷりの漬け込みフルーツ、
ナッツやローマジパンを入れて焼き上げます。
すましバターで3回コーティングし、粉糖をまぶします。
今年のシュトーレンはプレーンとショコラです。
ショコラはチョコレートを練り込んだココア生地に
ラム酒漬けのイチジク、ナッツ、漬け込みフルーツ、
チョコチップなどを入れて焼きました。
ご予約も承ります。
発酵バターのクロワッサンに
ココア風味のアーモンドクリームと
バトンショコラをサンドして焼きました。
冬季限定 発酵バターのクロワッサンです。
冬野菜のキッシュです。
カブとベーコンの相性が抜群です。
サクサクのパイ生地に紅玉のコンポートを
たっぷり入れました。
発酵バターを折り込んだデニッシュ生地に
チーズクリーム、甘酸っぱいドライパイン、
クルミを巻き込みました。
アーモンドクリームと紅玉のコンポートにサクサクそぼろを
トッピングしたアップルクランブルです。
デニッシュ生地にラムレーズン入りクリームをサンドした
ちょっと贅沢なクリームパンです。
自家製渋皮栗を丸ごと包んだ栗あんぱんです。
抹茶をたっぷり入れた生地に『玉露茶餡』を巻き込みました。
抹茶そぼろをトッピングし、お茶の香り豊かなパンに仕上げました。
秋のタルト。自家製渋皮栗とキャラメルナッツです。
旬のイチジクとチーズクリームのブリオッシュ。
ブラウンシュガーとクルミのトッピングがアクセントです。
やさしい甘さの黒糖パンに大納言を巻き込みました。
トマトジュースでこねた生地に自家製ドライトマトを入れて焼き上がました。
マンゴークリームにマンゴーの果肉をのせて焼いたちょっと贅沢なブリオッシュです。
親子パン教室を
8月2日(水)、4日(金)、8日(火)、10日(木)の10:00~13:00
に開催いたします。
低温でゆっくり発酵させる基本の生地作りや
菓子パンの成形をお子様とお楽しみいただければ幸いです。
詳細は店頭にて案内をお配りいたします。
なお、8月はお店をお休みさせていただきます。
自家製キーマカレーに夏野菜とチーズを組み合わせました。爽やかな辛さです。
ヴィエノワのクリームサンドです。カスタードクリームにカラメルがけしたアーモンドのペーストを混ぜたプラリネ風味のクリームをサンドしました。
りんごのコンポートとシナモンクリームを巻き込み、シナモン風味のアイシングをトッピングしました。アーモンドプラリネがアクセントです。
ハチミツ入りの生地に固形ハチミツを練り込みました。ふんわりやさしい甘さです。
数種のスパイスと赤ワインで煮たイチジクとレーズン、クランベリー、クルミを
赤ワイン入りの生地に練り込んだちょっと贅沢なパンです。
抹茶クッキーをトッピングしたブリオッシュに抹茶クリームと大納言をサンドしました。
じゃこと大葉をトッピングしたフォカッチャです。
柚子こしょうがかくし味です。
モチモチのチャバタに抹茶が仲間入り。
大納言をたっぷり入れて和菓子のようなパンになりました。
パイナップルジュースでこねた生地にドライパイナップル、サルタナレーズン、クルミをたっぷり入れて焼き上げました。
パイナップルの爽やかな甘さが初夏にぴったりのパンです。
抹茶とあんを層にしたブリオッシュに抹茶のビスケット生地をトッピングしました。
カスタードクリームをサンドしたバゲットをアーモンドクリームとアーモンドスライスでコーティングして焼きました。 ラム酒がほんのり香ります。
クロワッサンに甘酸っぱいレモンアイシングをたっぷりかけました。
クロワッサン生地にカスタードクリームとレーズンを巻いたパン・オ・レザンです。
抹茶入りの生地にクルミと黒糖を入れ、やさしい甘さの黒糖バターをトッピングして焼きました。
米粉入りのもちっとしたスティックパンに練乳クリームとあんをサンドしました。
デニッシュ生地でシナモンクリーム、クルミ、チョコチップを巻きました。
キャラメルクリームのメロンパンです。 キャラメリゼしたアーモンドをクッキー生地とともにトッピングしました。
いちごをトッピングしたブリオッシュ。 ホワイトチョコクリームと甘酸っぱいいちごの相性が抜群です。
カスタードクリームと紅玉のコンポートのデニッシュです。
ほうじ茶葉を練りこんだパンにほうじ茶ラテクリームをサンドしました。
バケットのオープンサンド2種。 左が春キャベツとじゃこのタルティーヌ、右がホワイトソースとポテトのタルティーヌです。
小麦粉を使わず おからと豆乳と小麦グルテンで作ったチョコレートマフィンです。 バターを減らし クリームチーズを使っています。カロリー控えめです。
クロワッサン生地でバトンショコラを包んだパン・オ・ショコラです。
酉年にちなんでヒヨコのパンを作りました。おなかにクリームの入ったメロンパンです。1月いっぱい販売します。
デニッシュ生地のツリー、カスタードクリーム入りです。
ベルギーの伝統菓子スペキュロス。ザクザクとした歯ごたえとスパイスの香りが特徴です。
スパイス香る生地にドライフルーツやラムレーズン、ナッツをたっぷり入れミニクグロフ型で焼き上げたシュトーレンです。
サクサクそぼろをのせたリンゴのクランブルタルトです。
紅玉のコンポートのショソン・オ・ポムです。
発酵バターのクロワッサンにバトンショコラをサンド。ココア風味のアーモンドクリームを塗り、焼き上げました。
発酵バターのクロワッサン 冬期限定です。
ホワイトソース、三種のキノコのソテー、ベーコンをのせたフォカッチャです。
ブルーベリーのつぶつぶジャムをたっぷりのせたブリオッシュです。
自家製渋皮栗の一口タルトです。
ゆでたジャガイモとオリーブオイルを練りこんだフォカッチャです。
ふんわりした食感です。
ブリオッシュにキャラメルリンゴとカスタードクリームをサンドしました。
クリームコーンでこねた生地につぶコーンをたっぷり入れて焼きました。
ハチミツと自家製天然酵母のしっとりカンパーニュ。
リンゴの甘煮とクルミを加えました。秋におすすめの一品です。
自家製の栗の渋皮煮です。
栗あんぱんに使います。
ミニトマトがたくさん出回る時期にドライトマトを作ります。
ドライトマトとオリーブのフォカッチャはゲランドの塩とローズマリーがアクセントです。
自家製レモンマーマレード入りのドーナツにレモングレーズをトッピングしました。
ドーナツはサラダ油で揚げているのでヘルシーでふんわり優しい美味しさです。
ヨーグルトとサワークリームのほのかな酸味が美味しい食パンです。
自家製マーマレードを配合したブリオッシュにクリームチーズを巻き込んで焼きました。
トッピングの甘酸っぱいレモンシュガーがさわやかです。
全粒粉を加えたフォカッチャ生地にズッキーニ、ベーコン、トマトソース、チーズをのせて焼き上げました。
全粒粉入りの生地とズッキーニの相性は抜群です。
黒ゴマをたっぷり入れた天然酵母生地をスティック状にカリッと焼き上げました。 パルメザンチーズがアクセントです。
シナモンクリーム・チョコチップ・クルミをデニッシュ生地で巻きました。
シナモンクリームはバター・アーモンドプードル・砂糖・シナモンを混ぜて作ります。チョコやナッツと相性のいいクリームです。
抹茶のブリオッシュに抹茶クリーム(西尾の抹茶使用)をサンドし、大納言をトッピングしました。
抹茶好きの方にお勧めです。
抹茶のブリオッシュに大納言を入れて抹茶メロンパンを作りました。
クッキー生地は練乳入りのミルク味。ちょっと贅沢なメロンパンです。
カレーパンのフィリングは日曜日に作ります。
あめ色に炒めた玉ねぎにニンジン、ジャガイモを加え ブイヨンで煮込みます。
これに、数種類のスパイスで作った自家製カレールーと市販のルーを加えます。
クッキー生地をのせてメロンパン風に仕上げたブルーベリーロールです。
ブルーベリージャムとホワイトチョコが入ってます。
いちごのブリオッシュがキャラメルバナナに代わります。
キャラメルでソテーしたバナナとカスタードをトッピングします。
今期のクロワッサン、パン・オ・ショコラは終了しました。
あんデニッシュ(写真上段)、フルーツのデニッシュ(写真下段;リンゴ)、パン・オ・レザンが日替わりで登場します。
クロックムッシュは、角食パンにホワイトソースとハムをはさみ、ホワイトソースとチーズをトッピングして焼き上げています。
トースターで軽く焼き直していただくとさらに美味しくなります。
ライ麦を30%使用し、天然酵母とハチミツで焼き上げたライ麦パンです。
モチっとした食感で、食べやすいです。
桜もちを丸ごと入れたあんぱんです。
意外な美味しさです。
チャバタにゴマが仲間入り。
ゴマが香ばしくサンドウィッチにも最適です。
春休みのランチにいかがですか?
いちご粒ジャムのシロップで いちごミルククリーム を作りました。
今週から いちごミルクフランス を販売します。
春のメレンゲができました。
いちごパウダーとホワイトチョコの優しい味です。
小粒いちごが煮崩れないように、3日かけて粒ジャムにしました。
ホワイトチョコといちごのブリオッシュに使います。
お店で人気のミルクフランス。
サンドする練乳クリームは簡単に作れます。
室温に戻した無塩バターと同量の砂糖をよく混ぜ、
これにバターの半量の練乳を加えて出来上がり。
「ヘーゼルナッツとクルミのバトン」の生地を作りました。
全粒粉とハチミツ入りの生地にヘーゼルナッツとクルミをたっぷり入れて、低温で一晩発酵させます。
ナッツ好きの方は是非お試しください。
お店のオーブンは(株)櫛澤電機製作所社製で、
炉内の天井、壁、敷石に溶岩石が使われています。
「遠赤外線の量が多く、パンの芯まで熱が早く届き、無駄な乾燥を防ぐので、
しっとりとしてしっかり焼ける」そうです。
業務用オーブンは熱源が上火と下火に分かれていて、また、注入した蒸気をきっちりと閉じ込める密閉性を備えています。
水分の多いハード系パンは下火の熱で膨らみ、十分な蒸気で良く窯のびし、クープが綺麗に開きます。
久しぶりの開店準備にてんやわんや。開店が少し遅れてしまいました。
寒い中お待ちいただいた皆様には大変申し訳ありませんでした。
再開の日を覚えていただいているか心配でしたが、多くの皆様に
この寒さにもかかわらずお越しいただきましたこと、本当に感謝しております。ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
”なし(梨)”から採った天然酵母です。 お休みをいただいている間もしっかりと育ててきました。今も元気に発酵中です。 ハード系パンに使用しています。
冬季限定のクロワッサンのためし焼きをしました。 発酵バターを使用し、全て手作業です。このため数に限りがあり申し訳ありません。 その分、日によってパン・オ・レザン、パン・オ・ショコラ、クロワッサン・オ・ザマンドなどを 登場させる予定です。お楽しみに!
紅玉のアップルパイを試作しました。
再開に向けてためし焼きを繰り返しています。 オーブンの温度調節や分量の確認など再開に向けてがんばっています。
お休みをいただいていますが、2月3日(水)より営業を再開いたします。 なお、営業日は 水・金 の週2日とさせていただきます。