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中高年の・・
肥満と健康・食生活
肥満の定義は・・
あなたは肥満?
1 肥満とは・・
肥満とはどのような状態を指すのでしょうか?
「私は太っているから・・」「おなかが出ているから・・」といった理由でダイエットに励んでいる方がいます。
日本の成人男性の70%、女性の80%がダイエットの経験があるとされています。
多くの人が自分が「痩せなければならない」と思っているのです。
確かに日本ではおよそ2300万人(20%)の人が肥満であるとされています。しかし、逆に10%程度の人が
「痩せすぎ」と言われています。 果たして皆さんは「肥満」の部類に入るのでしょうか?
 1-1 肥満の定義(あなたは肥満?)  
  (1) 肥満かどうかは体脂肪率で判断 <体に含まれる脂肪の割合>

 最近では「体脂肪計」というものを良く眼にするかと思います。
電気抵抗で容易に体の脂肪の割合(脂肪率)を計測できる便利
な機器です。 
 肥満の定義は、「お腹が出ている」、「体重が多く太っている」など見た目ではありません。
 体に含む「脂肪」の率で決まります。
 成人男性で25%以上、成人女性で30%以
 「肥満」とされます。
 
  ○ 人の体の成分は・・
 

− 体脂肪率 −
  正常範囲 肥満
成人男性 15〜20%   25%以上
 成人女性 20〜25%    30%以上
 (2)肥満の指標 BMI指数  <体重と身長値から計算>
BMI(Body Moss Index)古くから使われている良くできた指標です。

BMI = 体重(Kg)÷ 身長(m)÷ 身長(m)

このBMI 数値が22に近いほど、理想の体型とされています。
 指標に対する評価基準は、世界(WHO)と日本では若干異なります。
 
  BM I 値 世界保健機構
(WHO)
日本肥満学会
   〜18.5未満 低体重 低体重
 18.5〜25.0 未満 正常体重 普通体重
25.0〜30.0 未満 肥満前段階 肥満1
30.0〜35.0 未満 肥満クラスT 肥満2
35.0〜40.0 未満 肥満クラスU 肥満3
40.0〜 肥満クラスV 肥満4
 
BM I 値は、25〜30未満では、
WHOは「肥満の前段階」としていますが、
日本肥満学会では肥満のレベルと
定義しています。 
     
 ○ 標準体重   
  BMIの考えでは、BMI値=22 が最も適切な体重です。 
その考えから
標準体重(kg)= 身長(m)×身長(m)×22
となります。
例えば 身長160cmの女性の標準体重は
1.6×1.6×22 = 56.32  おおよそ56〜57kg となります。
     
 やせ(低体重)  
    BM I が18.5以下の人を低体重者と分類しています。丁度肥満とは対照的な人です。
実は、日本人の1割程度のひとが「やせ」に属し、やせに属する人の中にも自分は「ダイエットしなければ・・」
と思っている人が多いのです。
  「やせ」の状態も良い事ではありません。体に何らかの悪影響を受けます。
抵抗力も弱くなり、思わぬ重病になる場合もあります。
 若い女性の間では、スマートなモデルに憧れる傾向にあり、「痩せる程きれいに見える」という思い込みが
あるようです(実際は違いますが・・)。
   
 肥満にはいろいろなタイプがあります。
   
 内臓脂肪型肥満
(リンゴ型肥満)
 おなかの内臓のまわりに脂肪がたまるタイプの肥満です。
上半身に多く脂肪がつくため、リンゴ型肥満とも呼ばれています。
 皮膚脂肪型肥満
(洋ナシ型肥満)
皮膚の下ににある組織に脂肪がたまるタイプの肥満です。おしりから太ももにかけての下半身に多く脂肪がつくため、洋ナシ型肥満とも呼ばれています。 
下半身肥満型
(女性に多い)
 俗に言う「下半身デブ」です。上半身は痩せて女性の場合、胸も小さいのに、下半身の太もも、脚は太いというタイプです。
 詳細は、肥満の危険性と共に、2-1肥満と病気 で述べます。

   
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