成人病・生活習慣病に対する効能効能 |
抗酸化
作用 |
|
動脈硬化
高血圧予防 |
コレステロール |
糖尿 |
その他 |
○ |
○ |
○ |
|
|
|
|
中医学(薬膳)で言われている効能 |
温/寒 |
帰経(効果があると思われている所) |
肺 |
心 |
肝 |
脾 |
胃 |
小腸 |
大腸 |
腎 |
その他 |
|
|
|
|
|
○ |
|
○ |
|
|
効能特記 |
胃の働きの不調和を改善し、調子を整える。
血圧や血糖値を下げる。
利尿作用により結石を出す。 |
|
特定原材料指定の「食物アレルギー食材」ではありませんが、アレルギーの症例は報告されています。 |
危険性 |
● 発症例は少ないです。
● 同じイネ科の穀物と交差抗原性が高いため、米、小麦、
アワ、ヒエに対しアレルギーを持っている人はとうもろこしの 摂取に注意を払う必要があります。
● リノール酸の捕り過ぎは、ぜん息・アトピー・花粉症・
アレルギー性鼻炎等のアレルギー体質をつく る原因となります。 |
症状 |
皮膚炎など。 |
|
エネルギー(カロリーベース)に占める割合(%)
概算値
|
100g当りの栄養成分
|
(5訂食品標準成分表 他) |
種類 |
エネルギー
(Kcal) |
水分
(g) |
タンパク質
(g) |
脂肪
(g) |
炭水化物
(g) |
とうもろこし 茹で |
99 |
75.4 |
3.5 |
1.7 |
18.6 |
とうもろこし
缶詰クリーム |
84 |
78.2 |
1.7 |
0.5 |
18.6 |
|
ミネラル(無機物) |
種類 |
ナトリウム
(mg) |
カリウム
(mg) |
カルシウム
(mg) |
マグネシウム
(mg) |
リン
(mg) |
鉄
(mg) |
とうもろこし 茹で |
Tr |
290 |
5 |
38 |
100 |
0.8 |
とうもろこし
缶詰クリーム |
260 |
150 |
2 |
18 |
46 |
0.4 |
|
ビタミン 脂溶性(有機物) |
種類 |
<ビタミン A>
βカロテン
当量(mg) |
<ビタミン A>
レチノール
当量(mg) |
ビタミン D
(ug) |
ビタミン E(mg) |
ビタミン K
(mg) |
とうもろこし 茹で |
49 |
4 |
(0) |
0.3 |
(0) |
とうもろこし
缶詰クリーム |
50 |
4 |
(0) |
0.3 |
(0) |
|
ビタミン 水溶性(有機物) |
種類 |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ナイアシン
(mg) |
ビタミンB6
(mg) |
ビタミンB9
葉酸(ug) |
パントテン酸
(mg) |
とうもろこし 茹で |
0.12 |
0.1 |
2.2 |
0.12 |
86 |
0.51 |
とうもろこし
缶詰クリーム |
0.02 |
0.05 |
0.8 |
0.03 |
19 |
0.34 |
|
|
水溶性 |
総量 |
脂肪酸(単位 g) |
種類 |
ビタミン
C(mg) |
食物繊維
(g) |
飽和
脂肪酸 |
一価
脂肪酸 |
n-3脂肪酸
(ω-3) |
n-6脂肪酸
(ω-6) |
とうもろこし 茹で |
6 |
3.1 |
0.26 |
0.49 |
0.02 |
0.53 |
とうもろこし
缶詰クリーム |
3 |
1.8 |
|
|
|
|
|
|