鮭と白子のオーブン焼き |
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鮭の白子(しらこ)に手を加え、豆腐風にして鮭のスライスで巻き上げて変身した鮭の料理に。☆ 盛り方でお料理の雰囲気が違ってきます。
こちらの盛り合わせもご覧下さい。 |
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レシピ
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材料
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◆4人前◆
鮭 ・・・・柵取り500g |
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1. |
鮭は縦4枚に切り、ざるに並べ軽く両面塩胡椒しておく。 (半冷凍にすると切り易い) |
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2. |
(A)白子は1〜2分塩少々し、熱湯でさっと苑で、ザク切りにしコンソメスープを加えてミキサにかける。 (B)同時進行として葛粉に牛乳を混ぜしっとりしたら、室温でやわらかくしたチーズを加え練り合わせる。 (B)を(A)のミキサに移し混ぜ合わせる。 |
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3. |
(2)を流し箱に入れ蒸し器で15分蒸して冷ます、冷めたらまず4等分取り、端は残しておく。 |
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4. |
(1)の鮭を広げ大葉2枚ずらして重ね、(3)をおいてくるりと巻き、つまようじで止めて溶 |
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5. |
オーブン皿にクッキングシートを置き、(4)を乗せ180℃に熱したオーブンで12分焼く。 |
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6. |
器に(5)と蒸したブロッコリ((3)の脇で蒸す)にマヨ・サワ、アーモンドダイスをつけミニトマトも同様に作り盛り合わせる。 |
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※(3)の切り残った端ッこ白子豆腐は刻み、スプーンに盛りマヨ・サワ、イクラを飾る、おまけ。ちょっぴり美味、スプーン成るものを栖落で別添え1品でも、(6)に添えるのも、◆我が家流で。 |
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別添レシピ 写真上段右下 | ||||||
☆ 切り残りの白子は5ミリ角切り、大さじ1杯。 |
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※白子、大葉、マヨ・サワで和えて、ガラススプーンに乗せイクラを飾る。 | ||||||
■サワークリーム(sour cream) サワークリームとは、生クリームを乳酸菌で発酵させることで作る脂肪分に富む乳製品。軽い酸味であるが、名前の「サワー」は乳酸菌による発酵生成に由来する。
■くず粉(葛粉) 「男爵ロール葛あんかけ」のレシピ下段をご覧下さい。 |
■アーモンドダイス & アーモンドスライス アーモンドダイスとは、製菓材料で、無塩のアーモンドを細かくきざんだもの。食感と香ばしさを加えることができる。
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