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         鮭と白子のオーブン焼き

鮭の白子(しらこ)に手を加え、豆腐風にして鮭のスライスで巻き上げて変身した鮭の料理に。☆ 盛り方でお料理の雰囲気が違ってきます。
← カラフルなピクルスを添えて見ました。

 

こちらの盛り合わせもご覧下さい。

鮭の子、イクラをトッピングした別添えもどうぞ。

レシピ

 

 

材料

 

 

 4人前

鮭 ・・・・柵取り500g
白子 ・・・1/2腹
葛粉(くずこ)・・・大さじ3杯
クリームチーズ・・50g
アーモンドスライス・・24枚
牛乳・・・・大さじ3杯
塩・胡椒・・・少々
コンソメスープ・・30cc

☆マヨ・サワ(アーモンドを付ける糊用)
(マヨネーズ・・・大さじ2杯+
 サワークリーム・・大さじ2杯)

添え物
ミニトマト・・・・・4個
茄でたブロッコリ・・4房
アーモンドダイス・・大さじ1杯
イクラ ・・・・・少々

1.

鮭は縦4枚に切り、ざるに並べ軽く両面塩胡椒しておく。

(半冷凍にすると切り易い)

2.

(A)白子は1〜2分塩少々し、熱湯でさっと苑で、ザク切りにしコンソメスープを加えてミキサにかける。

(B)同時進行として葛粉に牛乳を混ぜしっとりしたら、室温でやわらかくしたチーズを加え練り合わせる。

(B)を(A)のミキサに移し混ぜ合わせる。

3.

(2)を流し箱に入れ蒸し器で15分蒸して冷ます、冷めたらまず4等分取り、端は残しておく。

4.

(1)の鮭を広げ大葉2枚ずらして重ね、(3)をおいてくるりと巻き、つまようじで止めて溶
かしバターを刷毛で塗る。

5.

オーブン皿にクッキングシートを置き、(4)を乗せ180℃に熱したオーブンで12分焼く。
焼きあがったら☆マヨ・サワを塗りアーモンド(乾煎りをしたもの)を乗せる。

6.

器に(5)と蒸したブロッコリ((3)の脇で蒸す)にマヨ・サワ、アーモンドダイスをつけミニトマトも同様に作り盛り合わせる。

  ※(3)の切り残った端ッこ白子豆腐は刻み、スプーンに盛りマヨ・サワ、イクラを飾る、おまけ。ちょっぴり美味、スプーン成るものを栖落で別添え1品でも、(6)に添えるのも、◆我が家流で。
  別添レシピ 写真上段右下
 

☆ 切り残りの白子は5ミリ角切り、大さじ1杯。
マヨ・サワ・大さじ1杯、大葉・1枚微塵切り(イクラ・大さじ1杯)最後にのせる。

  ※白子、大葉、マヨ・サワで和えて、ガラススプーンに乗せイクラを飾る。
   
   
   

サワークリーム(sour cream) 

サワークリームとは、生クリームを乳酸菌で発酵させることで作る脂肪分に富む乳製品。軽い酸味であるが、名前の「サワー」は乳酸菌による発酵生成に由来する。
代用としてはクリームチーズとヨーグルトでOKです。

 

 

 

 

くず粉(葛粉) 

「男爵ロール葛あんかけ」のレシピ下段をご覧下さい。

アーモンドダイス & アーモンドスライス

アーモンドダイスとは、製菓材料で、無塩のアーモンドを細かくきざんだもの。食感と香ばしさを加えることができる。
アーモンドダイスには、皮をむいたものと皮付きの2種類があり、アーモンドチップとも呼ばれ、クッキーやケーキの生地に混ぜ込んだりトッピングに使ったりする。 更に細かく粉末にしたものをアーモンドパウダーという。 右の写真は生アーモンドスライス。

     

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