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     簡単、菜彩海味、海苔巻きずし

 

菜彩(さいさい)海味(うみ)巻きずし。海の幸を使った創作海味料理です。このおすしは、中味は全部火を使わない品ばかりですから超簡単です。お試しを!!

 



 

レシピ

 

 

 材料

 

 ◆4人前◆

すし飯 ・・・・・620g
刺身用帆立貝柱・・8個
明太子 ・・・・・2腹
数の子 ・・・・・4本
長いも ・・
  20 cm長さの 1 cm角切り4本
キュウリ ・・・・1本
冷凍枝豆 ・・・・25粒〜30粒
青じそ・・・・・・18枚
練りワサビ・・・・適宜
酢漬けの生姜・・・4本

1.

すしめしに枝豆を粗くきざみ混ぜ合わせる。

2.

帆立は、4ツ切り、明太子は縦2つ切り、数の子は5つくらいに切る。きゅうり縦4つ切りにして中の芯を取る。

3.

まきすに海苔を広げ、その上に@を一面に 1 cmくらいの厚さに広げ青じそを横1列に並べワサビを少量塗った帆立をならべ、残りのAと長いもを加えてくるりと巻き、しっかりしめる。

4.

Bを適宜に切り、器に盛り酢漬けの生姜を添える。

   
 
 
 
 
   
まきす(巻き簾/まきす、まきすだれ) こんなまきすもあります。
 

 

プラチナシリコン製でごはんがくっつかないので海苔がなくても巻き寿司が作れるそうです。電子レンジやオーブンでの使用も可能で、さっと洗うだけですみ、お手入れもカンタン。
           


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