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               カッテージチーズの五目和え

北海道牛乳普及協会のアイデア料理コンクールで賞を戴いた、牛乳を使った思い出の料理です。カッテージチーズをベースにした五目あえです。

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピ

 

 

材料

 

 

 4人前

牛乳・・・・・・600cc
1番だしをとったあとの昆布
       ・・・・・・10cm2枚
だしをとったあとの煮干し
       ・・・・・・70g
水煮大豆・・・・・・・・・1/2カップ
人参 ・・・・・・・・・・50g
ごぼう・・・・・・・・・・60g
酢 ・・・・・・・・・・大さじ3〜4杯


A
  醤油・・・・・・大さじ2杯
  みりん・・・・・大さじ1杯
  酒 ・・・・・・小さじ1杯
  かつおだし・・・小さじ1杯
  砂糖・・・・・・大さじ1杯

ユズの皮のすりおろしたもの
        ・・・・・・少々

1.

牛乳は沸騰寸前まで温め、酢を少しずつ入れ、分離したら布巾を敷いたザルにあける。
ホエー(澄んだ液)は、とっておき、五目を煮るときに煮汁として使う。
固まったものは、さっと水をかけ、絞って
カッテージチーズを作る。

2.

昆布は細長く食べやすい大きさ|こ切る。ごぼうは斜め薄切りにしてから昆布の大きさにあわせて切る。人参も同じ大きさlこ切る。煮干しと大豆を加え、@のホエーを煮汁にしてAの調味料を加えて汁が無くなる寸前まで煮る。(汁は少し残す)

3.

Aの中Iこ@のカッテージチーズを加えて混ぜ、小鉢に盛り、あれば、ユズの皮のすったものを少々かける。

   
   
   
   
   
   
 

カッテージチーズ /ホエー

  こちらの「洋風昆布巻」レシピの下段も参照ください。

   

      

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