海老と帆立貝柱のチリソース |
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エビチリがポピュラーですが、北海道産のホタテも仲間に入れて枝豆と一緒に戴きます。トマトとスイートチリソースは大変相性がよく完熟トマトが引き立ちます。
こちらの盛り付けもご覧下さい。 |
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レシピ
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材料
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材料(4人分)
なければ代用は十分に可能です。 |
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1. |
海老は殻と手わたを取りきれいに洗い、水分をふき取り片栗粉をまぶしてすぐ熱したフライパンに小さじ1杯のオイルを熱して七分どうり焼いて器に取る。 |
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2. |
(1)のフライパンを軽く拭き取りオイルをたし、玉ねぎ1 cm角切り、ニンニク、生姜を妙めトマトを加えて妙め、1/2だけ残し(後1/2はホタテように取り置く)た所に(1)を入れスイートチリソースを加え、だし汁で溶いた片栗粉を1/2量(後1/2はホタテ様に取って置く)でとろみを付ける。出来あがり。 |
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3. |
フライパンにオイルを小さじ1杯熱し、ベーコンを妙め、帆立に塩・コショウ少々し、片栗粉をつけ両面を7分どうり焼き(2)たまねぎ・ニンニク・生姜・トマト炒めを加え黒酢とチリパウダーを入れて2〜3度へラでかえしたら(2)の片栗粉でとろみを付けると出来上がり。 |
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4. |
器に(2)の海老を盛り(枝豆に塩コショウほんの少々してレンジで加熱して真ん中に添え)(3)の帆立を盛り合わせる。青ジソ1枚をきざんでのせる。 |
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☆ |
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■チリパウダー チリパウダー(chili powder, chili mix)とは混合香辛料のひとつである。 こちらのレシピの下段を参照ください。 |
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