直線上に配置
                         

         海老と帆立貝柱のチリソース

エビチリがポピュラーですが、北海道産のホタテも仲間に入れて枝豆と一緒に戴きます。トマトとスイートチリソースは大変相性がよく完熟トマトが引き立ちます。

 

 

 

 

こちらの盛り付けもご覧下さい。

レシピ

 

 

材料

 

 

材料(4人分)


海老 ・・・・・・8匹
帆立貝柱 ・・・・8個
玉ねぎ ・・・・・1個
枝豆むきみ ・・・1袋分
調味料
スイートチリソース・・100cc
黒酢(蜂蜜を加え煮詰めたもの)100cc
トマト ・・・・・完熟1個微塵切り
片栗粉 ・・・・・・・大さじ3杯
ベーコン・・・・・・・2枚微塵切り
チリパウダー・・・・・小さじ1杯

  なければ代用は十分に可能です。
ニンニク・生生姜・・1欠けずつ微塵切り
塩・コショウ・・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2杯
出し汁 ・・・・・・40cc
青ジソ(大葉)・・・・・1枚
塩・胡椒・・・・(各適量)

1.

海老は殻と手わたを取りきれいに洗い、水分をふき取り片栗粉をまぶしてすぐ熱したフライパンに小さじ1杯のオイルを熱して七分どうり焼いて器に取る。

2.

(1)のフライパンを軽く拭き取りオイルをたし、玉ねぎ1 cm角切り、ニンニク、生姜を妙めトマトを加えて妙め、1/2だけ残し(後1/2はホタテように取り置く)た所に(1)を入れスイートチリソースを加え、だし汁で溶いた片栗粉を1/2量(後1/2はホタテ様に取って置く)でとろみを付ける。出来あがり。

3.

フライパンにオイルを小さじ1杯熱し、ベーコンを妙め、帆立に塩・コショウ少々し、片栗粉をつけ両面を7分どうり焼き(2)たまねぎ・ニンニク・生姜・トマト炒めを加え黒酢とチリパウダーを入れて2〜3度へラでかえしたら(2)の片栗粉でとろみを付けると出来上がり。

4.

器に(2)の海老を盛り(枝豆に塩コショウほんの少々してレンジで加熱して真ん中に添え)(3)の帆立を盛り合わせる。青ジソ1枚をきざんでのせる。

   
   
   
   
   

 
   

チリパウダー

 チリパウダー(chili powder, chili mix)とは混合香辛料のひとつである。
唐辛子(チリペッパー)の粉末にオレガノ、ディル、ニンニク、クミンなどの香辛料を混合してつくられる赤い粉末状の香辛料である。唐辛子はカイエンペッパーなど辛い種類が使われる。

スイートチリソース

  こちらのレシピの下段を参照ください。

  

料理の目次Part9のページへ

最初のページへ

直線上に配置