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    蓮根の海老挿み、海苔巻き

エビの殻まで利用するレンコンの挿み揚げ。エビとレンコンはとても相性が良い食材です。エビはぷりぷり、レンコンはさくさく、という次第です。

添えものはチンゲンサイとニンニクです。

 

 

 

こちらの飾りつけもご覧下さい。

renkon_norimaki02.jpg (152076 バイト)

 

 

レシピ

 

 

 材料

 

 ◆4人前◆

蓮根 ・・・・・・ 中1本

 (12センチくらいの長さ)

海老 ・・・・・・ 200 g
海苔 ・・・・・・ 1枚
ニンニク ・・・・ 1掛け

青ジソ ・・・・・ 5枚

青梗菜 ・・・・・・2本

「海老頭,殻の粉末」(レシピD参照)


調味料

だし味醤油 ・・・・ 小さじ1杯

スイート チリソース ・・ 大さじ1杯

塩、コショウ・・・・ 少々

揚げ油 ・・・・・・ 適宜

片栗粉 ・・・・・・ 適宜

酒 ・・・・・・・・ 適宜

1.

蓮根は皮を薄く剥き8ミリくらいの厚みに切る。(輪切り)

2.

海老は頭と皮を取り半分はミンチ、後半分は粗く切り調味料で味付けをし練り合せる。

3.

ニンニクは薄切りにして油少々で妙め取り出しAを妙める。

4. @に片栗粉を片面にだけ付けて、Aを片栗粉のついた方で、サンドする。
5. Aの海老頭と殻は乾煎りにしてカラカラになったらミキサにかけ、粉末にする。
6. Cに酒を塗りDをつけ、4等分した、のりを巻き、爪楊枝でとめる。
7. Eを熱油で揚げる、爪楊枝を取り外し1個を2つに切り分け器に盛る、青梗菜の素揚げと、にんにくを添える。
   

 

   

 

   

 青梗菜/チンゲンサイ

今はどのスーパーでも通年入手可能な、中国野菜のひとつ。

アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜で、アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられます。

 

リンク先もご覧下さい。

 

 スイート チリソース

チリソースとは、赤唐辛子の辛味が効いた辛さの中に、甘味と酸味のあるトマトソースの総称。

今回のスイートチリソースは甘さがより加わったソースで揚げ物やつけだれにピッタリです。

ユウキ食品/

  

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