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蓮根の海老挿み、海苔巻き
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エビの殻まで利用するレンコンの挿み揚げ。エビとレンコンはとても相性が良い食材です。エビはぷりぷり、レンコンはさくさく、という次第です。 添えものはチンゲンサイとニンニクです。 こちらの飾りつけもご覧下さい。
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レシピ
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材料
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◆4人前◆
蓮根 ・・・・・・ 中1本
(12センチくらいの長さ)
海老 ・・・・・・ 200 g
海苔 ・・・・・・ 1枚
ニンニク ・・・・ 1掛け
青ジソ ・・・・・ 5枚
青梗菜 ・・・・・・2本
「海老頭,殻の粉末」(レシピD参照)
調味料
だし味醤油 ・・・・ 小さじ1杯
スイート
チリソース ・・ 大さじ1杯
塩、コショウ・・・・ 少々
揚げ油 ・・・・・・ 適宜
片栗粉 ・・・・・・ 適宜
酒 ・・・・・・・・ 適宜
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1. |
蓮根は皮を薄く剥き8ミリくらいの厚みに切る。(輪切り)
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2. |
海老は頭と皮を取り半分はミンチ、後半分は粗く切り調味料で味付けをし練り合せる。
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3. |
ニンニクは薄切りにして油少々で妙め取り出しAを妙める。
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4.
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@に片栗粉を片面にだけ付けて、Aを片栗粉のついた方で、サンドする。
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5.
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Aの海老頭と殻は乾煎りにしてカラカラになったらミキサにかけ、粉末にする。
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6.
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Cに酒を塗りDをつけ、4等分した、のりを巻き、爪楊枝でとめる。
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7.
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Eを熱油で揚げる、爪楊枝を取り外し1個を2つに切り分け器に盛る、青梗菜の素揚げと、にんにくを添える。
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青梗菜/チンゲンサイ
今はどのスーパーでも通年入手可能な、中国野菜のひとつ。
アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜で、アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられます。
リンク先もご覧下さい。
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スイート
チリソース
チリソースとは、赤唐辛子の辛味が効いた辛さの中に、甘味と酸味のあるトマトソースの総称。
今回のスイートチリソースは甘さがより加わったソースで揚げ物やつけだれにピッタリです。
ユウキ食品/
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