スモークチキンのレモンゼリー | ||||||
鶏胸肉をレンジでハム仕上げ、中華鍋でいぶして燻製に仕上げます。 クッキング集part7の「ワイン漬けの、スモークチキン」の下段も参照して台所での「燻製」に挑戦してみてください。香り豊かなスモークチキンをお楽しみください。
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レシピ
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材料 |
◆4人前◆ 鶏胸肉・・・・・2枚 |
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1. |
鶏胸肉は調味料Aをかけ良く刷り込み30分漬けこんで置く。 |
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2. |
ラップに包みレンジで4分(1000w)かけ、そのまま5分冷まし、又3分かける。(500W)のレンジなら6分かけて5分冷まし、もう一度5分かける。 |
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3. |
中華鍋にクッキングシートを(15 cm×15 cmに切って)敷きその上にチップを置きザラメをかけ、隙間があくように網をかぶせ網の上に(3)を置き蓋をして火にかける。10分ほど、いぶし燥製にする。煙の量を加減しながら、(火加減)軽くいぶす。肉が冷めたら、薄くそぎ切りにする。 ※切る時手前に引いて切ると切り口が綺麗、で滑らかに! |
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4. |
レモンは皮を剥き、うすぎり(輪切り)にして置く。 |
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5. |
ゼラチンは大さじ三~四杯の水で、しとらせて、レンジでコンソメスープ1/2量温めて加えて溶かし、残りのコンソメスープを加え、冷ます。 |
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6. |
(3)の鶏肉に(4)のレモンを(5)のレモン液にくぐらせて張り付ける、その上にラベンダーの花を少しつけ、重ねない様にならべ冷蔵庫で冷やしてから器に重ね盛りにする。 |
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ドライラベンダーの花 | ||||||
シソ科で「香りの庭の女王」と呼ばれ、ぜひ利用してほしいハーブのひとつです。ラベンダーには鎮痛や精神安定、防虫、殺菌などに効果があるとされています。食用に無農薬の花粒として市販されています。
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