|
|
|
|
|
|
|
|
ワイン漬けの、スモークチキン
|
|
|
|
※ワイン漬けの鶏肉を焼いて、中華なべで燻製にします。家庭で出来る、香り豊かなスモークチキンをご賞味ください。
いろんな具材を燻製にすることが出来ますのでぜひ挑戦してみてください。当然スモークサーモンもあり、です。
|
|
レシピ
|
|
材料
|
◆4人前◆
鶏胸肉 ・・・・1枚
(A)
赤ワイン ・・・100cc
だし味醤油・・・大さじ2杯
蜂蜜 ・・・・・大さじ2杯
レモングラス(あれば生)1本
粗引きコショウ・・大さじ1杯
☆さくらのチップ・・大さじ3杯
ザラメ ・・・・ 小さじ1杯
添え物
人参花形切・・・4枚
ミニトマト ・・4個
スイトコーン・・2列5センチを4個
煮豆(黒豆、金時、枝豆)
グリンアスパラ・・3本
南瓜形抜き(木の葉形)
シメジ ・・・・12本
(B)タレ
ワインピネガー(ワイン酢)・・100cc
塩、レッドコショウ・・20粒
固形コンソメ ・・1個
蜂蜜・・・・・・大さじ1杯
出し汁(トリがラ)・・1カップ
蜂蜜・・・・・小さじ1杯
バジル粉末少々)
コンスターチ・・大さじ1杯
|
1.
|
(A)で、タレを作り鶏肉を漬け込む(一中夜)。
|
2. |
(1)のタレを拭き取り皮面に粗引きコショウをふり、オーブン180℃で25分焼き、5分そのまま冷ます。
|
3. |
中華鍋にクッキングシート(15 cm×15 cmに切って)を引きその上に☆桜のチップを置きザラメをかけ、隙間が出来るように網をかぶせその上に(2)をおいて蓋をして火にかける。
弱火で10~15分燻製にする。強くかけない方が、色々な料理に応用がきくので、良いでしょう。
|
4.
|
バジル粉末だけを残し、タレ(B)を火にかけ沸騰させ、コンスターチを少々の水で溶き加え、少しとろみを付けバジルを加える。
|
5.
|
器の中心に(3)を食べやすく薄く切って盛り、周りにボイルした、添え野菜を盛り合わせ、(4)のタレをかける。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
コンスターチ
コーンスターチ (cornstarch)
は、トウモロコシから作られたデンプンです。コーンスターチはフランス料理や中華料理でとろみをだすためによく使われます。
|
レッドコショウ/赤胡椒(red/pink pepper)
胡椒の木から取れた実を熟す前に緑のまま塩漬けや短時間乾燥すると緑胡椒、赤い実になってからだと赤胡椒になる。実が熟す前の実を皮ごと天日でゆっくり乾燥させると黒胡椒(ブラックペッパー)になり、熟した実を水に浸し皮をとって中身だけを乾燥させると白胡椒(ホワイトペッパー)になる。
赤や緑は辛味や香りが弱くソースや彩りとして、白は上品な辛味があるのでスープや魚料理、そして一番辛味や香りの強い黒は肉料理に使われる。
|
|
レモングラス
レモングラスはイネ科の多年草です。
ハーブとして使用されるのは葉の部分です。
この葉を生のまま、もしくは乾燥させて使用します。
レモングラスはインド料理や東南アジア料理で広く使われています。
カレーやトムヤムクンなどの煮込み料理の風味付けや、刻んで肉や魚の臭い消しに使います。
また、ハーブティーにすることもあります。
レモングラスはアロマテラピーにも使われ、消化を促進し、胃もたれ、食欲不振に効果があるとされています。
|
さくらのチップ/スモークチップスなどの名前で売られています。
くんせい鍋(燻製) サクラチップ付というものも売られています。
|
|
|
料理の目次のPart7のページへ
|
|
|
|
|
|
|
最初のページへ |
|