香酢
香酢は中国江蘇省鎮江などを産地とする黒酢の一種です。香酢はもち米などの穀類を原料に長期間に渡り熟成させることによりつくられる醸造酢で、天然のアミノ酸を豊富に含んでいます。香酢のアミノ酸の量は、日本の黒酢の約3倍、通常の米酢の10倍以上とされています。香酢は長期間にわたり熟成されるため、おだやかな香りとまろやかな味わいで、中国では酢飲料としてだけでなく料理の調味料としても用いられます。香酢は、美容や健康維持に良い健康飲料として日本でも人気を集めています。
香酢の中国四大産地
香酢は、鎮江香酢、山西老陳醋、四川麩醋、福建紅曲老醋の四つが中国四大産地とされています。
健康酢のその他カテゴリー
香酢のパンクズナビゲーション
けんこーナビ トップページ > 健康酢
> 香酢
|