ルチン

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“日本の食文化”とも言える「蕎麦」は、健康食としても、もてはやされています。

私が大学院で研究している頃、ちょうど「ダッタンそばブーム」だったでしょうか。

ルチンが豊富に含まれているから健康に良い・・・と騒がれていました。

ゆがいたら、釜の中が真っ黄色になってビックリしましたね〜。

さて、このルチンですが、いったい、どのようにして植物内で生合成されているのでしょうか?



学ぶ項目を、ステップを細かく分けて一覧にしました。

「この項目は大丈夫だな。」と思うものは飛ばしてもらって結構です。

自分に必要な項目だけを学べば良いでしょう。

カッコ内は、文部科学省の学習指導要領に従った、目安となる履修学年です。



(01)
ソバ・・・ルチンを豊富に含みます。

(02)
ルチン・・・血小板の凝集を阻害し、毛細血管への透過性を減少させることにより、血行を改善します。

(03)
フェニルアラニン(高3)・・・タンパク質を構成するアミノ酸の1つです。

(04)
桂皮酸・・・フェニルアラニンアンモニアリアーゼにより、フェニルアラニンから生合成されます。

(05)
クマル酸・・・桂皮酸−4−ヒドロキシラーゼにより、桂皮酸から生合成されます。

(06)
4−クマロイル CoA・・・4−クマロイル CoA リアーゼにより、クマル酸から生合成されます。

(07)
テトラヒドロキシカルコン・・・4−クマロイル CoA と3分子のマロニル CoA から生合成されます。

(08)
ナリンゲニン・・・カルコン異性化酵素により、テトラヒドロキシカルコンから生合成されます。

(09)
エリオジクチオール・・・フラボニド−3'−ヒドロキシラーゼにより、ナリンゲニンから生合成。

(10)
ジヒドロケルセチン・・・フラバノン−3−ヒドロキシラーゼにより、エリオジクチオールから生合成。

(11)
ケルセチン・・・フラバノール合成酵素により、ジヒドロケルセチンから生合成されます。

(12)
ルチン・・・ケルセチンとルチノースがグリコシド結合したフラボノイド配糖体です。

(13)
ルチノース・・・ラムノースとグルコースがグリコシド結合した二糖です。

(14)
ラムノース・・・マンノースの6位のヒドロキシ基が還元されて水素になったデオキシ糖です。



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