オリゴ糖・多糖類

00000000 ホームごあいさつ授業形式講師紹介時間&料金アクセス御予約&お問い合わせ 00000000


複数個の単糖類が結合したものを「オリゴ糖」、あるいは、「多糖類」と言います。

オリゴ糖と多糖類の境目は明確ではありませんが、だいたい、

   オリゴ糖:単糖類が2〜9個結合したもの / 多糖類:単糖類が10個以上結合したもの

という感じです。

スクロース(砂糖)は、グルコースとフルクトースが結合した二糖類です。

マルトース、セロビオース、トレハロースは、いずれもグルコースとグルコースが結合した二糖類ですが、

いったい何が異なるのでしょうか?



学ぶ項目を、ステップを細かく分けて一覧にしました。

「この項目は大丈夫だな。」と思うものは飛ばしてもらって結構です。

自分に必要な項目だけを学べば良いでしょう。

カッコ内は、文部科学省の学習指導要領に従った、目安となる履修学年です。



【オリゴ糖】


(01)
二糖類(高3)・・・加水分解により、2分子の単糖を生成するオリゴ糖です。

(02)
グリコシド結合(高3)・・・糖類の2つのヒドロキシ基から生じるエーテル結合です。

(03)
非還元性二糖類(高3)・・・2分子の単糖の還元基どうしがグリコシド結合した二糖類です。

(04)
還元性二糖類・・・1つの単糖の還元基と他の単糖のアルコール性ヒドロキシ基がグリコシド結合。

(05)
トレハロース・・・2分子のグルコースによる非還元性二糖です。

(06)
トレハラーゼ・・・トレハロースの加水分解を触媒する酵素です。

(07)
スクロース(高3)・・・グルコースとフルクトースによる非還元性二糖です。

(08)
インベルターゼ(高3)・・・スクロースの加水分解を触媒する酵素です。 スクラーゼとも言います。

(09)
マルトース(高3)・・・2分子のα-グルコースによる還元性二糖です。

(10)
マルターゼ(高3)・・・マルトースの加水分解を触媒する酵素です。

(11)
セロビオース(高3)・・・2分子のβ-グルコースによる還元性二糖です。

(12)
セロビアーゼ(高3)・・・セロビオースの加水分解を触媒する酵素です。

(13)
ラクトース(高3)・・・グルコースとガラクトースによる還元性二糖です。

(14)
ラクターゼ(高3)・・・ラクトースの加水分解を触媒する酵素です。

(15)
三糖類・・・加水分解により、3分子の単糖を生成するオリゴ糖です。

(16)
ラフィノース・・・多くの高等植物に広く存在する三糖類で、スクロースに次ぐ主要な遊離糖です。

(17)
四糖類・・・加水分解により、4分子の単糖を生成するオリゴ糖です。



【多糖類】


(18)
デンプン(高3)・・・α-グルコースを構成単位とする多糖類です。

(19)
アミロース(高3)・・・α-1, 4-結合のみからなるデンプンです。

(20)
アミロペクチン(高3)・・・α-1, 4-結合以外に、α-1, 6-結合もあるデンプンです。

(21)
アミラーゼ・・・加水分解により、アミロースやアミロペクチンの α-1, 4-結合を切断する酵素です。

(22)
イソアミラーゼ・・・加水分解により、アミロペクチンの α-1, 6-結合を切断する酵素です。

(23)
セルロース(高3)・・・β-グルコースを構成単位とする多糖類です。

(24)
セルラーゼ(高3)・・・セルロースを加水分解し、セロビオースにします。



                                       「栄養素の代謝」に戻る


00000000 ホームごあいさつ授業形式講師紹介時間&料金アクセス御予約&お問い合わせ 00000000