脂肪酸

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「体にあんまり良くないよ〜。」と言われる「トランス脂肪酸」。

トランス脂肪酸の摂取量が多いと、攻撃的な性格になりやすいらしいです。

企業側は、製品コストを削減し、安く販売できることを目指して使用してきたわけですが・・・。

トランス脂肪酸をやめることで、製品の価格が上昇し、

物価の上昇に文句を言い続けて攻撃的になっては、意味がありませんね。



学ぶ項目を、ステップを細かく分けて一覧にしました。

「この項目は大丈夫だな。」と思うものは飛ばしてもらって結構です。

自分に必要な項目だけを学べば良いでしょう。

カッコ内は、文部科学省の学習指導要領に従った、目安となる履修学年です。



【脂肪酸】


(01)
油脂(高3)・・・グリセリンと脂肪酸のエステルです。

(02)
グリセリン(高3)・・・炭素数3で、3価のアルコールです。

(03)
脂肪酸(高3)・・・脂肪族のモノカルボン酸です。

(04)
飽和脂肪酸(高3)・・・炭素鎖が単結合のみで連なっている脂肪酸です。

(05)
不飽和脂肪酸(高3)・・・炭素鎖に二重結合や三重結合がある脂肪酸です。

(06)
融点・・・不飽和脂肪酸の方が、飽和脂肪酸よりも低いです。 なぜ?

(07)
脂肪(高3)・・・常温で固体の油脂。 飽和脂肪酸が多いです。

(08)
脂肪油(高3)・・・常温で液体の油脂。 不飽和脂肪酸が多いです。

(09)
硬化油(高3)・・・脂肪油に水素を付加していくと、飽和度が上がり、固化していきます。



【トランス脂肪酸】


(10)
トランス脂肪酸・・・不飽和脂肪酸だと幾何異性体(シス・トランス)が考えられます。

(11)
問題点・・・トランス脂肪酸はHDLを減らし、LDLを増やしてしまいます。 なぜ?

(12)
HDL( high density lipoprotein )・・・タンパク質(比重大)多く、脂質(比重小)が少ない。

(13)
LDL( low density lipoprotein )・・・タンパク質(比重大)少なく、脂質(比重小)が多い。

(14)
動脈硬化・・・血管の内壁に脂質が溜まると、血管が硬くなるなど、血流が悪くなります。

(15)
解決法・・・硬化油内のトランス脂肪酸の出現率を減らせば良い!



【天然の植物油】


(16)
天然の植物油・・・オレイン酸、リノール酸、リノレン酸といった不飽和脂肪酸を含みます。

(17)
オレイン酸・・・ C17H33COOH 。 炭素鎖の二重結合は1ヶ所です。

(18)
リノール酸・・・ C17H31COOH 。 炭素鎖の二重結合は2ヶ所です。

(19)
リノレン酸・・・ C17H29COOH 。 炭素鎖の二重結合は3ヶ所です。

(20)
遺伝子組換え・・・オレイン酸の割合が高くなるように、植物の遺伝子を操作します。

(21)
必須脂肪酸・・・そうは言っても、リノール酸やリノレン酸は必須脂肪酸なのです。



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