近代化学の幕開け

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燃焼に対する当時の理論「フロギストン説」では、

燃焼とは一種の分解反応で、燃焼物中に含まれていた燃素(フロギストン)が出てきて、熱や炎になる

・・・と考えられていました。

この考えですと、燃焼後の物質は必ず軽くなることになりますが、

金属を加熱すると重くなることを説明できませんでした。

この「フロギストン説」を打破することによって、化学の新しい扉が開かれました!



学ぶ項目を、ステップを細かく分けて一覧にしました。

「この項目は大丈夫だな。」と思うものは飛ばしてもらって結構です。

自分に必要な項目だけを学べば良いでしょう。

カッコ内は、文部科学省の学習指導要領に従った、目安となる履修学年です。



【ラボアジエ】・・・「フロギストン説」を打破し、化学の世界に新展開をもたらしました♪


(01)
アントワーヌ・ラボアジエ・・・1774年に「質量保存の法則」を発表したフランスの化学者です。

(02)
質量保存の法則(中2)・・・化学変化の前後において、物質の質量の総和は変わりません。

(03)
フロギストン説の打破・・・金属を加熱すると重くなるから、「フロギストン説」はおかしい!

(04)
燃焼とは(中2)・・・酸化(酸素と結合)することです。

(05)
炭素の酸化・・・二酸化炭素(炭酸の素)になります。

(06)
硫黄の酸化・・・二酸化硫黄(亜硫酸の素)になります。

(07)
リンの酸化・・・五酸化二リン(リン酸の素)になります。

(08)
酸素・・・“酸の素になるもの”という意味からネーミング♪



【化学の基礎法則】


(09)
ジョゼフ・プルースト・・・1799年に「定比例の法則」を発表したフランスの化学者です。

(10)
定比例の法則(中2)・・・化学変化では、それぞれの物質は一定の割合で化合します。

(11)
ジョン・ドルトン・・・1803年に「原子説」「倍数比例の法則」を発表したイギリスの化学者です。

(12)
原子説(中2)・・・「質量保存の法則」と「定比例の法則」が成り立つなら、こう言えるのでは!

(13)
倍数比例の法則(高1)・・・一酸化炭素と二酸化炭素の質量の違いは、酸素1個分です。

(14)
ジョゼフ・ゲーリュサック・・・1808年に「気体反応の法則」を発表したフランスの化学者です。

(15)
気体反応の法則(高1)・・・水素と酸素から水蒸気が生じるとき、必ず2:1の比で反応します。

(16)
問題発生・・・「原子説」だと、「気体反応の法則」を説明できなくなりました。

(17)
アメデオ・アボガドロ・・・1811年に「アボガドロの法則」を発表したイタリアの化学者です。

(18)
分子説(高1)・・・「アボガドロの法則」の一部で、気体は「分子」という単位で存在します。



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